注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

望见“年”这只怪兽走过来了  

2011-01-20 15:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我为你祝福《望见“年”这只怪兽走过来了》

 

    4月12号,已经是年的尾巴了,工作上也是结束的时候了,盼着过年,也担心着过年。这年头有什么好过的呢?孩子的学校发短信说,孩子中午布置完考试工作后就放学回家,家长要督促孩子在家复习好功课。不知道这是第几次收到这样的短信了。看来学校有这方面的责任,家长更有这方面的责任。中午一点过后,孩子乘车回家,提回了大包小包的衣服书籍和生活用品。

    我看了看这么多的旧书,是不是成为历史的书啊。孩子一放下书第一个反应就是打开电脑上网。我也无奈,这样,我也就无法上网了。不能为了己见,耽误了孩子的大好前程。好在孩子还是先浏览了一些学习网页,再下去便是打开他的qq,看他的菜地。如今偷菜的内容都编入了高考试题中,做家长的再来控制孩子浏览这样的页面,有点偏激了。

    下班后,便操起家务,做了一个肉丸汤,一个红菜苔,一个榨菜。生活就这么有荤有素,有咸有淡,有苦有酸,才醒悟到,这一年来很少读书,很少看电视。只有昨夜的电视从晚上八点钟一直看到今天凌晨四点钟,看的是《青春期遇到了更年期》,这可是是我夫妻相识相知后首次一道看这么长的电视,一直看到片尾。三十六集,连看了三个晚上,第一个晚上看到凌晨一点钟,第二个晚上看到凌晨两点钟。我担心妻熬不住挺不了,几次催促说不看了,留到明天吧,妻不说话,一看便知道她想看,其实我也想早知道结尾如何。

    这,难道是走向更年期的象征吗?

    13号,孩子在家,女儿也回来了,说,给她妈妈买了网上购物品带回家。那些东西我不看,也不想看,只看了一直血粑鸭,“过年吃!”女儿说。想到又是快过年了。今天已经是腊月初十了,然而没有过年的气氛。这样的集市,慢慢地在变了。很多的打工人还没有往年回家的景象。国道边才看见三五个卖年肉的农民。比起往年来说,有些寒碜。我问了问价钱也不是很高,但是那猪肉肥肉厚实,不想买,买这样的肥肉每人肯吃。

    到了菜市场,买小菜的人不多,快接近收摊的时候。五角钱一把青菜,是同一个熟悉的妇女卖给我的,她多么希望我多买一点,我说家里还有白菜蒜和芹菜,哪里吃得了那么多;十二元三个猪腰子,是一个过去的学生减价卖给我的,我也说了吃不了那么多,学生说,老师,你可以放在冰箱里,慢慢吃,往常您哪买得到这么便宜的猪腰。往常我也很少来买猪腰,这些猪杂早被做生意的人收购走了。快过年来,这么多的猪肉没几个顾客,当然我可以买这么便宜的东西。

    回家后,就炒了一个猪腰花。留着三个过年吃。妻说,他们办公室搞活动,在单位吃饭,一个猪腰花留在那儿谁也不吃,孩子们不喜欢这样的口味,我爱上了那个白菜豆腐渣,一碗碗地当着夜饭吃。晚上就没有上网看电视的权利了,全交给孩子们。又不想早早地睡觉,躺在沙发上,鼾声慢慢地自己在睡梦中也能听到,真舒服。

    14号,这是又一个尾声了。低年级开始考试,年终的,中高年级照常上课。上午没课,做好早餐,女儿生日,我说,你们妈妈不在家吃早饭,我们吃饺子过生日吧。儿子要返校,女儿也要返校,女儿接到一个同学电话,叫她两点钟后去火车站接。看来远处的学生也一个个地放假回家过年了。还有三天考试时间,我热了水,叫儿子洗澡,换衣,准备复习资料,不能迟到啊。那个长头发也就不剪了,考试结束后,好好理一理。因为读了一句谚语“头要冷,足要热”,理发最容易引起感冒,天又这么变化无常,留着假期理发,也没三天时间,然后好好地过一个年。左忙右忙地,在家一直到中午上课时间,才出门。天空虽然朗朗的天,风却寒冷地吹,不禁哆嗦起来。

    最后三节课,给学生讲了一张试卷,检查了几页基础训练题,看到他们离校回家的高兴劲儿,如此地明白了什么叫做解放,什么叫做自由,快四点钟的光景,才把儿子催促出门搭上返校的汽车。还有三天,儿子也解放了自由了,那时好好地给孩子过一个有意义的大年。好友帮忙熏的腊肉快红檀了吧,香肠挂在阳台上在风中吹着,年粑不要发愁,小舅子每年都给我们送二三十个,想不到的隔房兄弟们也陆续请我们尝尝年粑有什么不同了,到头来,我们的年粑比这些亲朋好友的还多,几年来,说个不好听的话,吃不完的年粑发了酸,分给别一些熟人当猪食。放了假,就好好地准备准备过年的年货了。

   

  评论这张
 
阅读(2942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017