注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

一天晒一梦  

2010-10-28 15:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天渐渐冷起来,天气预报说,这两天还在降温,同事说,电视里面预测今年是千年来最冷的一年了。我说,我毛线衣都加了,还觉得冷,再冷下去,只有钻牛屁股了,其实钻到牛肚子里也不能解决问题啊。我们都在猜测,今年的柴火煤炭之类的定要涨价。同事说,煤炭昨天赶集天已经涨了。

    这么涨下去,我们的开销就困难了。同事再说,城市人担心地球气温变暖,乡下人巴不得气温变暖还好过些。

    乡下人真的这么想变暖吗?弟弟在乡下还种着我面上的那份责任田,而今还没给我送稻谷过来。原来说定了,八百斤稻谷,后来农业税不用交,还有粮价补贴,我就把八百斤减少到五百斤,后来看到很多乡下农民都出门打工去了,田地慌在那儿,好可惜的。说明粮食不值钱。于是我告诉弟弟,干脆三百斤稻谷算了。不用再多。

    今年九月来了,还没收到他给我的稻谷。想回家一趟,时间不允许,再者,就这么点事,用不着那么兴师动众。来来往往不方便,要是有一辆摩托该多好。想什么时候回去一趟都不用等车和走路。

    而老三答应给我买一辆黑车,女式摩托,他说的好好的,就是没看见他的影子,这些时候,可能他在忙吧,忙什么呢?想自己买一辆新车,又犯不着。只是在乡间走走,用处不大,只要有一辆二手车就不错了。只好又是等啊等。

    等到上班时间,单位安排说,上面领导来检查工作了,我们去迎检吧。我说迎检可以,我们的接待费是不是有所控制,比如,烟酒是最花钱的东西,以后我们定一个量,瓶装酒控制在二十元一瓶一下,烟么,不要超过二十五块一包的。我说完,感觉怪怪的,抬头一看,一个个领导都不说话,难道我的提议伤着他们了么?一想,原来这里面唯独我一个人不抽烟不喝酒。我撑什么像啊。喝不喝酒,抽不抽烟怎么能是我说了算呢?真实后悔不迭。

    这么写杂七杂八的事本来没有什么联系的,却连在一起了,一个个进入我的梦中。醒来一看,原来是躺在沙发上午休,沉沉地睡着了,看看时间差点给迟到误事。咳,真的年纪大了,一睡着就做梦,连一个短短的午休时间也做梦,就像真的一样。这么写无关紧要的事情连在一起,想到一个年轻人刚工作时分配到邮电所当所长,生活好潇洒。用不完的钱和奖金,还做些小赌的娱乐。后来,他调进县局去了。转眼间,已经十来年了吧,再次见到他,一身的邋遢,穿着比一个乞丐还褴褛。他正在小镇邮局里上工资,一问,原来他下岗了,现在的生活费是每月三百块,坐在服务台上的小姐,曾经还是他手下的临时工,现在正在给他数工资。

    人啊,摇身一变,就如一场梦,刚才还好好的,却一下子什么也不如了。

   还是没有梦才好。没有梦就没有欲望,现实也看淡了,多轻松啊。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017