注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

童年的怪梦  

2010-10-27 17:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这半辈子做了无数的梦,也翻了无数次《周公解梦》,解了无数个梦还是不知道梦究竟是怎么回事,比如晚上梦见毒蛇,那么你的寿命就会延长,可是对于孩子的我们又何谈长寿呢。怪哉。《周公解梦》中说,如果梦见太阳出来,一片金黄,那么你就是做皇帝的命。想当当皇帝过过瘾儿,晚上就尽力地去梦见太阳。有时也真的梦见了太阳,总以为第二天以后时来运转。此后,也果真做事顺顺当当,人的精气爽朗。又想再做这样的梦,可是怎么也做不了了,还不是做皇帝的料。

    听老人说,梦见王八乌龟这是吉祥的梦也会延长你的寿命,就希望梦见乌龟王八。梦中老是无法出现乌龟王八,因此白天就到收购站去,专门看那些乡下人提着一只野生王八乌龟穿山甲娃娃鱼什么的,卖给那个鸠山大叔。晚上在眼前就有乌龟王八穿山甲娃娃鱼在移动。这梦就真的怪。

    直到读三年级时,班上有个女孩叫做阿梅,长得很漂亮,老师对她说话时总是笑眯眯的,男孩们都喜欢她,我也一样把喜欢闷在心里,没敢说出口,怕人取笑。到了晚上就私自做梦,想着想着,那个女孩真的笑眯眯地走进梦中了,我喜欢她的秀美清丽、黑发如瀑,她还婰婰地叙话。她很会关心人,说话少有嗲声嗲气的,吐词尔雅,纯真靓丽。

    可是没一年,她父母回城了,她也走了,我暗地里很苦闷,于是只有在晚上与她相见,那时,我还自作多情自以为在幽会呢。

    白天跟着那个年轻的老师上树取鹭鸶儿,剥了皮,烧着一锅,大家打牙祭。晚上,就做了那个取鹭鸶儿的梦。我费了好大的力气爬树,到了树端,掏下鹭鸶儿,可是怎么也下不了树,在树巅不敢动。树下老师和同学们不断地指点我怎么做,怎么转身,可是我硬是无法移动。又不敢松手,脚也踩不着树梢,手脚都在颤抖。折弄了好长时间筋疲力尽,浑身是汗。最后只好闭着眼睛,任由双手全松了。这一松,我就往下掉,一直掉啊掉的。最后一觉醒来,全身真的透湿,被窝里能淌出水,像缸里捞上来一样,又像生了一场大病,手脚无力,气喘吁吁。只是终于没从那树梢掉下来,心也就释然了。

    有时,无法转身后,突然间,背上长出来一对翅膀,我就展翅飞翔起来了。我飞啊飞地,飞过了高山飞过了稻田,飞过了学校那棵高大的古松,古松上盘旋着无数的鹭鸶,它们被我惊起,哇哇哇地绕着我叫。可是飞了好一阵子,不知道该怎么落地了。也这么不停地飞动。渐渐感觉到,疲劳。我就哭了起来。后来一阵风吹过来,我就随着风降落在自家的院子里。

    到了星期天,我跟着父母上山做工,穿过一片森林。晚上,我就在那片森林里来回地跑动,看到无数条毒蛇来追我。眼看那些毒蛇就要咬住我的小腿了,又看到无数的屋柱子那么大的蟒蛇过来了。而且一条条吐露出红舌,我想,这下我完蛋了。我怎么做了如此担惊受怕的梦呢?回想起来,我曾经跟着大哥哥去上海看望叔叔,到过上海的大动物园,动物园里有一个洞,洞中关闭着一条大蟒蛇。那梦就是那个洞里的蟒蛇作引子而来的。

    五岁那年,我同父母睡觉,半夜里,父亲抱起熟睡的我,父亲说被一个冷东西凉醒,他不知道什么东西,就点灯,发现一条脚母子大的九环蛇躺在床里侧。我睡在中央,父亲睡在里侧,那条蛇悄然不动。现在想起来,也许是寒冬腊月,它在冬眠吧,因此没有伤着父亲,也没有伤着我。

    父亲说好险啊。叔叔说,这蛇可能是条龙未尚不可。说到是龙,我们也开怀大笑了。那条蛇当时没进入我的梦乡,可是后来的日子里,只要睡到那些简陋茅房内床铺上,或者不干不净的外人床上,都会引起我警觉和浑身垢瘩,真真肉麻起来。那条九环蛇时常伴我入梦。

    很多的梦,来自于白天有所思,晚上就有所梦。提别是童年幼稚的意识里,喜欢上了某个女孩,晚上就做与她有关的梦,有时候甚至还做起夫妻来了,笑出声,哭出泪来。

    没有梦是不正常的人吧,可是那些梦从来没有实现过,多是事后才成梦。我就逐渐地也慢慢淡忘了《周公解梦》那本书了,但愿佳期如梦。

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017