注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

原来梦如此平淡  

2010-10-26 11:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本来头脑清新的,走进学校便如做了一场辛酸的梦,有些劳累,有些简陋。

    上午没课,就修改校歌的歌词。那“显灵光”三个字总觉得不好,有些迷信的成分,与科学背道而驰。不觉到好,可是又无法找到恰如其分的好词语,而我们的书院也真实地度过了一百多年高龄,有些陈旧,有些摇摇欲坠,现在省文物局派来专家,专门维修了,生活在身边,久了,多少感觉到其中的灵气。说灵光,也没有什么不许可的。

    还是找不到好词语,好在这个歌词将就迎接检查的,也就懒得改动了。我告诉谱曲的老师,我的任务完成了,现在剩下来的便是看你怎样谱曲。我本来想发个电子邮件过去,或是用手机发短信,而他觉着还是自己过来取稿子。

    对于这些陈芝麻的事,我不置可否,剩下来的便是自己想做的一个课件。第一个答应帮助我的同事说,好麻烦,又忙,一个朋友答应帮忙现在也忙不来忙了。她问我是不是有原课件可以参考。我想到曾经用过的一个课件原稿,不妥,如此这样地麻烦别人,自己落得个自在,于心不忍。也就感谢她说,算了,真实麻烦你了,这样吧,这个课件就不做了。谢谢啊,谢谢啊。我说完后,有些酸溜溜的。怎么想找个人帮帮忙,却给人这么大的累赘啊。

    看着她离去的背影,我还能说什么呢,真的算了吗?可是我是多么希望做一个好课件,去参加上一堂课的比赛。我自己曾经做过课件的,那不是用现在的ppt软件,而是用一个非常老旧的软件。

    第二个帮忙的人对我说,你要的课件已经做好了。她的话让我大喜,“真的吗?真的吗?”“只是课件有些简单?”她说。我还能说什么呢?能帮助我做好这个课件真的不容易啊。刚才第一个答应帮助我做课件的同事,不是说,相当麻烦么?我真的一点也不想挑剔,能有一个课件已经阿弥陀佛了。

    她立即用手提播放这个课件,课件从起始到结尾,很连贯,思路很好。也很符合我的意图。她说,要不要修改,我马上这么好的课件还修改什么,等着我拿到赛课奖项后,我一定请你的客。当然这只是心里话,像我这样的不出众的个性,哪能拿奖。真的拿奖我一定请她吃牛肉串。

    中午后有一节可,我拿着课件去多媒体室,准备上一堂预备课。当学生听到我们去多媒体上课,都欢呼雀跃起来了。记得前几天我们到那里上了一堂课,大家表现得相当好,个个全神贯注,人人积极思考。满意率达到百分之九十多吧。

    今天,当我和同学们刚刚进入课件中后,看的入迷了,不觉黑幕起来。同学们“哇”全班惋惜。我又操作几次,每次没播放多久,就黑幕一次。整堂课搞的乱七八糟。一次黑幕要耽搁七八分钟。一堂课就这么在大家的撼声中,结束了。而那个课件还没开一个头。多媒体室管理员说,这个摄像头出毛病了。看来以后也就别再想来多媒体室上课了。

    像一场梦一样,马上到了快放学时间,学校辅导员通知全体师生为贫困生捐款。天下着毛风细雨,气温剧冷。一个个班级只得分班进行,我把自己的捐钱凑进我们班级师生中,虽然不多,但是表示一番心意。能掏腰包解囊相助已经表现出人情味了。何况很多学生身上只有那么十来元钱,要生活一周,十分拮据。我们当然不能强迫学生,给学生下发指标数。

    回到家中,已经感觉到今天特别劳累,估计可能是下午那堂预备课没有准备好的缘故吧。而三天后,我又得用多媒体上课,管理员无法修理设备。这样想来,一切不顺心事都归结那个多媒体课件了。躺在沙发上,不管气温低下,也昏沉中进入梦乡。鼾声如雷,不知道梦中那个世界是不是会好些,反正梦后,人就感觉舒畅起来,看来梦会让我忘却一切烦恼,让我重新开始,到那时,一切都是新鲜的了,那些个歌词,那些个课件,那些个公开课,都与我毫无干系了。唯独惦念的是那个募捐,当时为什么不能多捐献几个子儿,是的梦难以团圆。

    也真是。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017