注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

菌之梦  

2010-10-25 21:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菌之梦 - zhangjicheng156 - 张煜

 

    据说,科学家能够制造出原子核之类高科技核武,但他们对于一朵小小的枞菌制种,莫之奈何。科学家袁隆平不是科研出杂交水稻,使得十三亿人口的泱泱大国,从此摆脱了贫困么?可是,还没有一个能像袁隆平一样研制出枞菌制种的技术。

    看来,这小小的枞菌,非同小可,于是,到了深秋季节,枞树林里生长枞菌的日子,只要看到乡下那些妇女或者大男人,提着竹篮或是背着竹篓,篮篓里盛装着那乌色的枞菌时,我们便也乘着假日,背上背篓上山捡枞菌去。

    枞菌的味道真是不一般,只要用鼻子闻闻新鲜枞菌那种纯真的香味,就能感觉到一种从没有的食欲,引得涎水直淌。因此,在枞菌林子,我们仔细地寻找着,哪怕是别人翻过一遍两遍了,依然怀着侥幸心理,再翻开枞树针叶下湿润的草丛。

    每当这种日子,妻总要叫我陪着她上山去。临出发前,食袋里盛着苹果、鸭梨、饼干、鸡腿和水,背着的竹篓格外引人耳目。邻居大嫂笑眯眯地问,又上山捡枞菌去。我们夫妻不约而同地回答,捡枞菌去。

    走过一段山乡公路,悬过一条狭窄的石拱桥,爬上一座倾斜度达70度的荒坡,出现在眼前的就是那一片非常熟悉的枞树林了。

    爬上坡后顾不得休息,忘记了喘气,就在别人翻过的枞树叶下,再次翻动起来。从枞树林脚,一直慢慢地寻找,一坎一坎地寻找,是那么地专心致志。我们也忘记了脚腿和背腰的酸痛,忘记了看远处秋天的风景,甚至连那些可口的午餐食物也忘记了。

    当我们第一眼看到一朵野菌的时候,脚腿一跳,眼睛一亮,嘴里忘乎所以地惊呼起来。虽然我走过去指出,它不是枞菌,而是一种叫做米浆菌的野菌,妻仍然感到无比地欢欣。她俯下腰,小心翼翼地几乎连根带拔地捧起那朵俊美的小野菌。想到晚上就可以用这样的野菌做一碗菌汤时,我们感到无比地幸福。

    这些野菌往往是群生的,只要发现一朵的话,说不定往下还可以寻找到更多的野菌。可不然,在下一棵大枞树下,我们又采到了第二朵、第三朵野菌。而我很容易得到满足,在小食品袋刚刚盛满后,我就懒散下来,不想继续下去。妻恰好相反,她总是越捡心情越好。她不会丢下后来的野菌。食品袋装满后,她还会取出那些午餐品,空出竹篓,一直把这篇小山林可能怀疑的地方都找一个够。

    天色渐渐有些阴霾起来,山下那些放牛的农人也陆续地赶着牛向小山村走去。在我的一再叫喊下,妻才肯丢下手边地活儿,收起竹篓,下到枞树林脚下,我们一同剥去面包的包装纸,或是破开苹果,过上我们愉快的午餐。

    山雀子在树间欢叫着,跳来跳去,山风轻柔地吹过来,阳光也褪去了一些温度,我们一边欣赏着竹楼里的收获物,一边啃起食物。

    妻还是有耐心和眼光的,有两朵别人没有发现的枞菌,被她从针叶下发现了。妻骄傲地说,要是有人问起我们有什么收获,我们可以自豪地告诉他们,我们捡到了枞菌。说完,我们都发出朗朗的笑声,因为我们有些自欺欺人,虽然我们有枞菌的做酵母了,可更多的是米浆菌而已。

    太阳西下时,我们也下了山。腰腿虽然有些累痛,但是心里总是舒坦的。按照妻的话说,我们是捡来的锻炼,若不是这些枞菌作怪,我们也不会在周末来爬上,也许会窝在家中,一集一集地把那些韩剧看过眼冒金星。

    生长枞菌的日子真好。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017