注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

思念你,这一天,仿佛等了一年  

2010-11-21 20:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这一年缩影成这一天,该是“凿一池水窥天地盈亏”吧。比如,孩子在外读书,每周,她都要去接送,这天也这么自然。而这个周末,其中考试结束,去接送,这是必定的职责。她出门时,天上下着小雨,而即将过去的这一年,我们过得很滋润,如这细雨滋润过一样,虽然平淡,却也知足。我说是不是在门口等车,她说时间来不及了,一看时间,九点钟,而十点钟孩子放学,一个小时赶六十多里路,主要是车不方便,要等,等,很多时间在这等中浪费了。我说过,愿望买一辆摩托,这样会方便一些出门,可是她听信亲朋好友的谗言,说摩托的出事率最高。可是如今乡下骑摩托的人最多,他们没说。

    我们就这么为了一点点小事给生活增添色彩。

    而我总是被单位的事头痛。多数是迎检。一年来被检查的日子很多,每周最少有三次之多。前天运回一批仪器柜,就说,真想出门走走,看看孩子,可是缠身的事真多。家中的亲情多数被那些繁杂的事务所挤榨。那头宽阔了,这边细小了。她出门后,我跟着出门,她走向车站,我折转身急急忙忙地赶到仪器室。两位浙江师傅在安装柜子,我的责任是配合仪器管理员把旧柜子里的仪器装进新柜去。

    浙江师傅说,大概中午时分可以安装完毕。他的话不大好懂,我点头,对管理员说,你看,你管理的这些仪器上面都盖灰了,也不抹抹。管理员笑了,我们都清楚,这些年来,大家都不喜欢用这些仪器了,嫌弃麻烦。而上头还要成批地拨仪器下来。使用率能达到百分之三十,也算同事们懂科学爱科学了。

    看着师傅夫妇忙碌的样子,我和管理员相互看了看,他会意地点点头,我们都走出仪器室。既然没事,又下着小雨,根本不能加班。一年来只要有这样的时候,我就会邀上几个要好的朋友娱乐娱乐。娱乐的时间算起来不多,可是出去空闲之外的日子,闲着的时候离,百分之六十以上算是在娱乐中度过。

    我急匆匆地赶到朋友那儿,今天的手气还算不差,有了蝇头之利。腰上的手机简直是给头儿们配的,它响了,又是提起检查的事。一听 ,就烦。头儿说了四五个事情需要我去做。我回答说,好啊,你在做什么呢?一听到他吞吞吐吐的说,陪人,我立即把手机掐死,关机方才解恨呢。难道头儿都是想法设法作弄别人的么?头儿的事是比百姓的事重要,但是,百姓的事也有重要的一天。原来是我自己多虑了,起了疑心。人到了这种年龄也是该堤防别人的了。这一年,一个看相先生,看了我脖子背上有一颗痣,就说定了,我处处要遭人嫉妒的,堤防小人在背后使坏。是啊,小人使坏,不得不防。于是关了机,去一位新认识的好友家喝喜酒。这年的收入,三分之一余钱是用在人情往来上面的,想添一辆摩托,也舍不得花钱,可是做客随礼是万万不能缺少的。但是这样的好友真是难找,相识是我人生中的福分。

    朋友的这栋新房子,很是入时,房间装潢也跟上时代吧。因为小雨,因为这个朋友的两个小孩带来了小客人,必须在下午赶回学校读书,只因这样的事情,朋友竟然把开席时间提前到下午两点。下午两点我们就坐上了酒席。菜是一流的好菜,很入味,像这位非常够义气的朋友一样可口。鸡鸭鱼肉,酸甜酥辣,红绿黄白,直喝的小客人们不停地赞叹,好吃好吃,阿杰啊,等你结婚时还要报我们的客,我还要再来吃这样的好菜啊。小杰是朋友的大儿子,在大学里读师范,想必,他在这些小同学们面前多么地有人气。

    生活好了,家常便饭比从前的过年还丰盛。而我喜欢淡一些,再淡一些,像我一年来从不显摆自己。喝过酒,告了辞,我不想过多地打搅朋友,这天是他一家人多么忙碌的时刻,那么多的客人,那么多的事需要他们去处理。操心的事考验一个人的,也给他带来一生难得的几回大愉快。就像夏天,就像秋天,热了,也凉了,多丰富的人生啊。

    而这是冬天。冬天的酒很多,过了今天,接连着农历二十,二十三,二十四,二十六都是酒席在等着我。说这些还是需要不断地工作,不断地找钱,有钱才有趣。趣味靠钱来描绘。

    我想起了那对装仪器柜的夫妇,想起仪器管理员,管理员说,仪器已经装毕,是不是请他们吃饭。饭是要吃的,一日三餐,谁都需要,可是管理员又说,师傅们说不饿,吃了,也就算了吧。也就算了吧。我跟着他说。在师傅夫妇离去后,我还是赶回仪器室,与同管理员把一应仪器装进新柜中。然后把就仪器柜搬出仪器室去。这样换旧的事好像不多,电视旧了,没换过,沙发倒是她一再唠叨,最终自个儿花了三千块,换了一套沙发,放进客厅,生活的气息浓多了。再就是,她添了一个抽油烟机,近一千吧。添了一台太阳能热水器。就像我由着她去喝酒一样,这一年,我是由着她添了这些家用物品的。

    到了今天的下午,临近夜黑了,头儿急急忙忙地说,打开各种功能室,领导马上来检查迎检情况。这里我要说的是,这些平日的检查都是在做准备,大家要拧成一股绳,接受更大的检查和挑战。

    这年头,我立即通知各功能室通知赶过来,打开各室,迎接挑战吧。好在大家都通情达理,毫无怨言地配合着我的工作。前面说过,嫉妒我的人毕竟是少数,是个别,大多数的同志朋友还是信任我,支持我,也愚弄我。寻找着跟多的乐趣。

    好在检查的同志是刚刚做客过来的,饭,酒,好菜,都吃过了,要装下去,会增加胃的负担。一切也就免了。看了,也不过是路过而已,转个身也就说了拜拜。

    唉,这年头,带回一包烟,照着一只电筒,一躺上沙发,仿佛进入年三十夜,过大年一样。疲劳,酸楚,一时的愉悦,如滚滚浓烟,竟然把上海那栋教师楼房,给烧了。也想广东亚运会一样,145块金牌的今天,已经遥遥领先了。

再就是“恭喜,经过你的努力博客等级升为17级,请再接再厉!”这也是一年来努力的结果啊。

最为进入做父亲心境的,便是孩子期中考试是笑着回家的,这一天,就是一年啊。大喜的一年。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017