注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

想到了火  

2010-11-17 18:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有个很有名的博家,也是很有名气的作家,他的博客自然是我喜欢翻读的去处,16日看到韩寒挂在博客上的图片,浓烟滚滚,我开始也与他的想法一样,可能是某栋新建楼盘惹火了。看完了后面的内容,才知道是上海出火灾了。少了的竟然是一栋教师楼房,作为教师的我,不禁思绪万千。还是博家善于总结,中国一次大赛事后,必然出火灾。如北京奥运会后中央电视台出火。

而远在国外的刘墉先生在博文上告诉我们如何防火,他小时候老家那场火让他记忆犹新。上海那么大的都市,人们应该有防火意识的。可惜刘墉先生没有挂照片,也许他不在上海,没有第一手的材料,而韩寒有。

有了火灾,往往人们措手莫及,不知道怎么搞定这场火了。那些站在高高的脚手架上,或者站立在顶楼的人们,那些想用直升机救助受害者的人们,无不无可奈何。我们又何必去强求别人去舍身忘死成为英雄呢?火灾无情人有情,还是说说那些教师的生活状况吧。唯有教师家中堆积物可能最易触火了。这从侧面不难想象,还是教师生活低下。闷在楼房里任凭熊熊烈火熏烤啊。

这让我回想起儿时那场火灾。那时,叔叔一家与我们邻居。叔叔的猪圈盖的是草房,草房里关着猪牛羊。婶娘人个子矮,可是家里的主妇。忙到半夜也有做不完的事。那些猪在圈里不停地叫嚷着。婶娘煮好猪食,举着火把,进了茅草房,她想认真地看看猪圈里的猪到底长大了多少,结果猪食还还没有舀进猪槽,头上的火把点燃了掉下来的茅草,这一来,那干燥的茅草,不到一分钟,火势便串上了屋顶。叔叔身体不好,还是个肺结核病患者,他听得婶娘在侧屋惊叫,马上走出屋来,看到了火灾。叔叔顿时脚软而倒在地上。着了火的叔叔家,连着我家,搞不好,一会儿就燃过来了。好在当时左邻右舍以及整个小寨的人们看到红了半边天的火灾,或者传递信息后,都投入到这场救火的行列里。大家隔断了叔叔家与我家的屋瓦。有的人挑着水桶,有些人端着脸盆,能动用的救火用具都用上了,谁也没有顾及这样会损坏了这些自家的东西。人们从梯子爬上屋瓦,也没有顾及自己的生命了。掀瓦,锯梁,喊声,叫声,终于在火势在进入我家前,被断绝了。叔叔家是烧着了,我家在人们的帮助下没有半点烧着。火势得到控制后,母亲泪流满面,端出来糯米粑,请大家吃。

本来我家也不是什么钢筋水泥房子,而是木房子,很容易着火的。结果总算无事。后来大家的帮助下叔叔一家人才重新房子。而叔叔在救火中差点丢掉了姓名。那是我而是永远的痛。

工作后做了乡村教师,本来与火也没有多少关联的。看了汶川那场地震,看了不少的火灾烧山,大片的森林瞬时变成了一片焦土,于是更加惊心起火了。在工作上,不免教育学生注意用火,进校园不用带火,到了秋天,天气凉爽、四面干燥,就组织学生进行防火演练,看到学生吃力地扛着没火器,娱乐一般地喷没了地上的火种,我把他们可爱的一幕摄进了镜头,放到宣传窗里去展示,敏敏来了客人,都会注视半刻。我懂得了一个道理,只有有关火的东西,都是吸引人的眼球的事。懂得了,人缺少不了火,但是也不能玩火丧志。

我们生活在这个世界上,算是高等的动物,生活中天天离不开火,吃的保暖的,甚至行走的工具,不在火中生存。记得小时候读了《神秘岛》读了《西游记》,火考验着人生存能力适应能力,火也湮没一大片土地,烧毁那些妖魔鬼怪。烽火台是人们传递信息的重要方式,半夜中一星星之火,便可以燎原千百亩深山树林,然而当人遇到了生气事务时不免心中之火熊熊燃烧,喷薄而出。就算是大都市,人们没有心中之火了,处在文明之中,即使我们难以处理好千变万化的人际关系,但是我们得处理好与火交融的日子。我们这个星球越来越高温了,难以忍耐了,看来是不愁火的了,然而我们不能让火汪洋了我们这个美好的世界。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017