注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

我的嫂子是米商  

2010-11-17 23:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        就如计算机进入我们的生活,纸笔渐渐地沉浸到历史的长河中一样,我们的教师职业是历史淘汰的产物。

        那么,也来说说“我哥是个木匠”,本不想说的,可是窝在心里不吐不快,还是说一说吧。其实,我哥是个木匠是很正当的职业分工。不说如今,就说很早的时候,或者说我们的爷爷那一代人吧,在我们的乡下,教师叫做先生,先生很受尊敬,木匠虽然不如先生受尊敬,但是他可以做工进入哪一家就可以吃那一家人的饭。主人家招待是何等的丰厚。荤菜酒烟,都是一等的。比如嫁妆,比如修新房子,主人家给的汇报是很高的。而当时的先生,虽然在村寨里教着孩子,懂得文化,收入仅仅几斗米,几担谷而已。那时有文化的人不多,不多的文化人在小村寨里也起不到多少作用。因为无需人给读信,无需人来写什么书吧。孔夫子被尊到神龛上敬奉。凡人不需要敬奉,需要的是生活用品。

      那是过去,大半个世纪过去了。在这大半个世纪中,文化可谓起了天翻地覆的变化。而今只有小儿几岁也能从大人的嘴里,从电视中认得几个字来。俗话说,物依稀为贵,人人都懂得了文化,教师的职业更低下了,就是理所当然的事了。而今,木材对于有钱人越来越看重了。装饰,家具,已经成了高科技之类的职业了。如今的教师还能跟木匠师傅相提并论吗?就如我们单位是一个教书育人的场所吧,是教师群落生活的天地。可是大家都在教书育人,我们的工资是拿着国家财政工资,一千四五一月的工资。我们身边还有一个群落,那是一些幼师,是不受国家财政资助的。她们可以拿到一千六以上,不但比中老年教师不差多少,比那些初出茅庐的年轻教师来说,就高多了。你拿着大学学历,你的工资还不是如此低下么?有的拿国家工资的教师有些忿忿不平,可是,你进入了这个部落吧,你就得如此。

      其实,我们的幼师也不是我们单位里最让人现眼的职业。她们的工资比起厨房临时工来说,又要差一等了。她们的一千六的工资还必须从中开支生活费,除此之外,可能就不多了。

      厨房里的大师傅们工资虽然也只在幼师工资等级中,可是他们另有一个特权,那就是一日三餐可以由厨房承担。在虽然在某些人来说不算怎样,但是对于像我们这样拿着几个“死工资”的人来说,就羡慕得不得了。怎么下来,他们一个月可以节省三百到五百的生活费。也许他们会说,谁叫 你们去教书而不来厨房工作啊。他们会说,我们的工资算得了什么呢,你们没看见每天给我们送米送菜的生意人,他们的收入才让我们眼红呢。

      是啊,一千来师生,每天要吃喝,每天就得别人送米送菜,他们的收入每天 都是上百的吧,我们还没有他们的一半呢。但是,我们离不开他们这项职业的人,我们最直接的要求就是吃喝,读书学知识才是第二第三要求吧。我哥是个木匠,还不如我嫂是个米商,来得赚钱多呢。

      我们只能与身边的人相比,也许有人会笑话我,真是井底之蛙,这么点鸡毛蒜皮的差距也值得记恨。可是,我又能记恨什么呢?说到这里,我还有什么可说的呢,进了这个职业也只得认命。否则你跳槽去,别人也不干涉你。

      在科学技术日新月异的今天,教师职业(包括地位、收入及其它)的低下,是历史发展的产物了,作为学了唯物主义大道理的教师们,应该理解历史前进的一面,应该懂得教师已经是日落西山的职业了,还挣扎什么呢?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017