注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

剩女小雪  

2010-11-15 17:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪节气前的几天,剩女小雪很悠闲,天天呆在家里收看广东亚运会,当最后看到中国队以绝对的优势稳操第一时,剩女小雪简直要跳了起来,太爽了。小雪收看亚运会境况是有个目的,那就是与他在一起的时候,有共同谈论的话题。小雪这天,亚运会结束了,小雪赶集去。时令很冷了,俗话说,立冬小雪北风寒,棉粮油料快收完,母亲就同意小雪赶集去。小雪赶集很得有个任务,去学校给弟弟送衣服,到菜市场买菜。小雪报怨地说,赶集就赶集,还派这么多任务,赶什么集。说归说,小雪还是答应母亲的安排。小雪不想如母亲所说,不去买些菜,喝西北风啊。

小雪家地里种着菜,可是很单一,尽是时令菜,小雪有很挑食,喜欢吃反时令菜。好在如今大棚菜多得是,比自己动手种菜还划得来。

小雪坐着进村的赶集车去赶集。现在的人赶集不肯走路了,都宁愿话两块钱坐车,想城市人上班一样。赶集车把他们这个方向的乡下人送到小镇西边的城边,就自己走路进市场。可是,这车却没有停下来,一直送客进了小镇。小雪才明白,天冷了,赶集的乡下人稀少了,交通管制特许赶集车进镇中心啊。

小雪先到中心学校给弟弟送棉衣,送棉衣的家长可真多,都在等着下课。校门口张贴着一张红布告,小雪看到了自己弟弟的名子写在受补贴的名单里,密密麻麻的名字,每人一个学期250元。怎么自己家也成了接受国家贫穷生补贴的对象了。就是这个250的数字有些滑稽,偏偏它不多些或者少些,来什么250啊。下次和小亮在一起的时候,问问他,学校怎么解释。如今政策真好,读书了不要交学费,还可以有生活补贴。小雪眼睛一亮,看见了他——小亮,小亮也看见了小雪,很亲热地邀请小雪去办公室坐坐,小雪不去,说不影响你上课,就在操坪等等。小雪脸色红红的,腼腆有些热辣辣的。小亮是小雪的男朋友,现在还没公开,但是他们两个心心相映。小亮就急急忙忙地走进课堂上课去,说,我上课去。

小雪看到小亮后,心里暖和和的,什么也满足了。送了棉衣,小雪在集镇上转转,没有什么急事,只好转悠。小雪看到市场上的生姜堆积成山,黄灿灿的,像金山一样。小雪家也收了两百多担生姜,父亲和母亲悄悄估计,只生姜一项,就有五万多,还是保守的说法。这么说,家里做你农活不比外出打工收入少。生姜从寒露那天收进地窖,竟然收了一个多月。小雪家还有一大片柑橘树,小雪母亲不准小雪外出打工是因为家里这么多农活,需要帮手。小雪就不嚷着出远门,其实心里还有那个他,父母还不知道。小亮说过,过了小雪,他就决定向小雪的父母挑明小亮与她的关系了,小雪也就再也不是剩女小雪了。

小雪来到衣市,她要挑选一套水红色的外装,过了小雪离小亮家的新居落成庆典就不远了。小雪答应了小亮的一再请求,到时候,小雪利用同学加朋友的身份去喝喜酒。小亮家离小雪家不远,一个村子的,小亮家那栋新房子可阔气了。四四方方,规规整整,三层楼,建筑面积和造型都是小村里一流的。小雪父亲曾经口气夸奖地说,等明年我们也造一栋像小亮家那样的楼房。

小雪看到路边有一个卖鹌鹑的大叔,开价二十块一只。那么高的价钱,大叔推崇说,一只鹌鹑可以熬一钵汤,供十二个人喝呢。小雪和那些想买鹌鹑的人都笑了,上个周末小亮没有加班任务,带着小雪上了上,网了一次鹌鹑,收获不是很多,但是看到满山满岭茅草丛中有不少乡下人在网鹌鹑,好不热闹。小雪也在小亮的带动下吆喝几声,弄得别处的男人投过来疑惑的眼睛,猎狗停止了汪汪的吠叫。

小雪想,真该把那些鹌鹑带来兜售,也能赚个两百多块钱呢。

小雪了,休闲在家的乡下人,闲不住,扛着铲子进城做小工去了。小亮的哥哥也去了,听说每天有一两百收入进腰包。那些进城做小工的人被大家风趣为“铲铲队”,他们在家没事可做,闲也是闲了,找些零花钱,给孩子老婆买身新衣,过了小雪乡下的喜酒就多了,大家都把喜庆过得红红火火的。小雪想,要是小亮不考进那个师范,不考上先生的职业,说不定也这么过着日子。可是小亮就是有出息,成了文化人。虽然文化人不怎么吃香了,小雪还是很满足。小雪想着想着,她给小亮也挑了一身波司登牌夹克。

小雪了,乡下人走向了另一个繁忙,我们的剩女小雪也不另外。她就要结束剩女生涯了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017