注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

情系鱼铃声  

2008-04-06 16:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情系鱼铃声

                                    夜赖人静,在我的梦中,时常夹杂起优美和悦的鱼铃声,致使梦语中笑出声来。窗外,抑或一片漆黑,抑或月上中天。大雨倾盆的夜晚,哗哗声中参杂铃声不断。窗下,是我熟悉已久的夜渔光在闪动。水一样的月光笼罩下忽明忽暗,漆黑的时候更加彰显它的光亮。渔客在河沿岸,似蓬蓬乌黑的草朵子,静守那湾河水的镜幽。
  我没有看过别的地方垂钓乐趣。但是我一向欣赏那些描写渔鱼的句章。
    “荒林畔,寒鸦话,老树上,渔罾挂。更浓烟衰草,迷离堪画。”这是曹贞洁绘出一幅北方渔村荒寂朦胧的画面。“点点渔灯照浪清,水烟疏碧月胧明。小滩惊起鸳鸯处,一只采莲船过声。”这是李九龄《荆溪夜泊》中的一幅极美的月夜采莲图,捕捉了一个船过惊起鸳鸯的瞬间精彩镜头。不难看出江南水乡美丽中少不了渔灯的点缀。
  我的窗下,是山区中的一条小河,名不见经传。静谧中一股股清幽自然流露心头。
  男的,女的;清秀盈盈的孩童,白发苍苍的暮者。或倘佯在春风阳光沐浴中,或独立于寒霜腊月皑皑里,摔竿,静观,拉竿,取鱼,动着娴雅,心境从容,“朝日敛红烟,垂竿向绿川。人疑天上坐,鱼似镜中悬。”
  对于安家于小河之畔的小户人家,我们饱览了窗外的垂篇钓章。
   “烟浪溅篷寒不睡,更将枯蚌点渔灯。”“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随;夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。” 渔家一向生活清苦贫寒,哪想到太平岁月里却能把垂钓当成一种从容闲适的雅趣。
  鱼铃声发自于鱼竿端稍。月明星稀,或者伸手不见掌的时候,很难看见浮漂的移动。咬钩了,挂鱼了,银线牵动鱼竿,振动鱼竿尾稍的小铃铛,于是,拧亮电光,一阵繁忙,人声鼎沸,一条银白色的金鲤就会被拉上岸来,安祥地躺进早已张开的网兜。
  炎夏的夜晚,纺织娘在丛草里烦躁地忙碌着。山风和善地顺着山谷吹拂着。孩子们早已安适地躺进年轻母亲的怀抱。小河留给小镇一些意外的喜悦,濡染小窗的梦斓和笑语。伴着清幽的铃声,我们一起把铃声中的情结安享。
  “风初定,丝纶慢整,牵动一潭星月。”能不涎钓客?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017