注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

小村中的小学校  

2008-04-04 10:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小村在变化

 

这几天,我到了一个小村做客。早就听人们议论说,我这朋友那里可偏僻了。好像说才一二十户人家。却是个赌博窝子。人人打牌,说是不会打牌的人属于残疾人。我记住了这个小村。这次我这朋友有一堂白事,他的外婆去世了,这外婆已经九十多岁,像熟透的瓜果,自然要脱落的,我们就是这么安慰我那朋友。

我们走了大约30里山路才遥遥看见这个想象中的小村。刚看到这个小村,才打消了我多年对这个小村的误解。那高大明亮的楼房像穿上一套新装,华丽而富态。

这个小村也不只二十来户人家,有三十多户模样,这应该属于小康之村行列了。

我们早早地在村口燃放了大炮,山响,震醒了我一路的疲劳。

好在这天没有下雨,路上泥泞,没有给我们的裤脚带上多少污泥。已算很幸运的了。

燃放了二十来分钟鞭炮,却没有看到主人出来迎接。我有些诧异。一般习惯,乡下来了客人主人家必定派人迎客,表示一种礼节。

一了解,我这朋友家,四个男子中三个男子出门打工没有回家了。灵堂里里外外不上五十来人,忙着打绕棺。这是很少见的场面。也难怪,本来 村子小,人口不多,又是外出务工,又几栋漂亮的房子被铁将军紧紧地把守着,门前已经生长出了青青的草儿。

小村的 风景很美。有风水林,高大的 枫树,有清凉的小沟哗哗地长流着山间下来的山泉水。这是一个非常漂亮的地方。可是没有人群就没有热闹的气氛 。没坐小半日我感到这儿给人 一种寂寥。

自然地在村中转悠起来。

因为职业的缘故,我转到了一处飘飞着红旗的房子面前。

这是一所小学校。这可能也是唯一的一个公益的地方了。这校园在这小村里格外地醒目。院坪里也同样生长着青草,没有看到学生的身影。这里的学生呢?我脑际中萦绕着一个个大大的问好。我从门窗中看进去,座椅东倒西歪,简陋而破烂。难道外出的村人一同带走了他们的孩子么?室内光线暗淡,天棚脱落,按照座位推算最多不过十六个孩子。

我转过身来,对面却是一栋瓷砖墙面琉璃屋顶铝合金门窗的小楼房,造价绝对是这小学校舍的四五倍。

回走的路上,我肚中五味俱全在翻滚着,很不是滋味。

小村在变化,小学校也在变化,难道孩子们的未来是这么的环境中成长起来的么?如何放射出金色的童年光辉来?

我为我那在这个小学校工作的朋友感到悲哀。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017