注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

兰花缘  

2008-03-03 14:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兰花缘 

 

 

周末,我决定去挖兰花,妻子愿意一起去。我们从岳父家出发,首先得爬山,冰雪天后,到处春意盎然,别看地里的油菜苗冻黄了一些叶片,如今在阳光下一日当十地猛长着。

这山多难爬啊。荒草丛生,哪里发现有兰花的影子。背脊上汗润润的,多年的办公室生活,腿脚酸软,呼吸成了问题。除了杂草,树木,荆棘,便是鸟叫的声音了。

本想挖兰花的,却被这山折磨地爬了将近两个小时。到了山顶,景致宽大,远处那个小山村,隐隐约约地出现在我们的眼前。被小村的景色给迷住了眼。小村按山中下三个村落。一个比一个现代。一色的小楼房,一色的琉璃瓦,在春日中迷蒙而魅力着我们。

这山由于一场五十年不遇的冰冻,很多的植物被冻死,在这阳光的普照下,干燥起来,一屁股下去,只听到沙沙的断碎的声音。只有那些经得起寒冷的生命,在温暖的气温下,格外地生机勃勃,露出了翠绿的身姿。

爬山途中我们还是很幸运地摘下了半袋姆椒花来,这种姆椒花是一种消食食品,很灵,带有药性。

在山顶,我们不得不停下来,仰卧在黄草丛中,任由山风的吹拂,听凭阳光母亲般抚摸着全身。把随身的干粮进行充饥,补足力气。能不能找到兰花已经不是我们的终极目标了。只要能爬上这山峰,放眼望去,心胸从没有过的宽阔荡然。

翻过山如果按照山岭走去,两边悬崖深涧,山脚的人影如甲虫,这是我们不必要的行走。那么必须下山。

山的当阳这面杉木一丛丛的在半腰伸出它们的树冠。听岳父说,他曾经在杉木林中挖到几十株兰花呢。顶端的木柴一林林地凸现出它们光单单的树影。

如果再往下走,相当快速了。只要我们不怕划破衣衫,一脚下去,连滑带滚就是好几丈的速度呢。我们得小心。我们是打着专门出来挖兰花的名目的,总不能空手而归。在杉木林,停顿片刻,捡起那些椒干的柴火,捆了,带回家,算是一天没有白白忙乎。

有了木柴,下山必须一边放柴下山,一边自个儿滑滚,衣服撕开装着没有发现似的。就算怜惜,也是无法的事情。这么陡峭的山,这么多的荆棘杂草,我们简直唯一的能力就是能顺利地到达山脚,返岳父回家中。

总算在不顾一切的情况下,用那捆干柴开路,夫妇相继沿着那条痕迹下得山来。手背,脸面多出划有血迹,也不怎么痛的感觉。这么以来反倒觉得是一种难得的体验。已经很多年没有遇到的体验了。

为了留下记忆,在山脚,我们夫妻各自用随身的数码相机拍下了难得的山中野影。

回到岳父家,我们看到水池边放着一些兰花草。我们很惊讶。岳母告诉我们,是岳父从洞脑上刚刚挖回来的。岳父在我们去挖兰花的空隙间,匆匆忙忙去了洞脑上,轻而易举地挖回来兰花草。我们眼睛大放亮彩。原来对于岳父来说,挖兰花草,是那么轻而易举的事情。

岳父每天在山中看守山林,穿来穿去,与兰花已经结下了深厚的情意一样。我们却费了九牛二虎之力,一整天没有看到兰花草的影子。

春天来了,万木复苏,常到山间转转,兰花才能认识我们,我们也才能认识兰花。否则变成了只会蹲在办公室里动脑筋的三等残疾。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017