注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

乡村人对奥运的祈盼  

2008-03-19 09:07:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村人的祈盼
 
湘西曾经被比喻为中国的盲肠,也就是中国可以切除也可以留着的僻壤乡村,不要说奥运这么国际一流的体育竞技,就是简单的一两场篮球跑步,也曾经让我们的祖辈陌生如稽。
是国球乒乓球的普及,才使得湘西这块神奇的地方,一夜间感念到了体育竞技的含蕴。上世纪七十年代,我们敬爱的周恩来总理通过乒乓球台,连接了中美两国人民的传统友谊。这么美好的消息,在那个信息还不怎么发达的年代,也是一夜间通过喇叭银线,让我们欢呼雀跃。从此乒乓球台少不了我们乡村人生龙活虎的身影。我就是在那场乒乓球年代热身起来的。
有幸成为乡村孩子的“孩子王”,去年冬,招商银行“爱心操场,轰动中国”一行来到我们学校支教,目的是让每个孩子了解奥运,弘扬奥运精神。我们共同举办一次迎奥运体育竞赛。因为场地器材的的原因,我们因地制宜,确立了高脚马、苗族花鼓、吹木叶、校园舞项目。整个校园欢声笑语,锣鼓喧天,彩旗飘扬,很多的村民也放下他们手中的农活,参与我们的活动之中。
那是,我们那个小村有史以来最完美、最激烈,最光大的一场体育赛事。整个村庄无比憧憬在和谐幸福之中。
今年春节期间,村里业余文艺演出队,抓到了这个奥运主题,用我们体育竞技的项目排练成一出出节目,轮番在乡村间义演,一直被各个村寨当成贵宾迎送。我们的那些妹子、嫂子、婶子和她们的演出队员,受到了最隆重的款待。她们在表演体育竞技节目的同时,也在传递着奥运精神。这些乡村女人,真正地沾了奥运精神的光彩。
奥运不单是外国人的节日,也是我们中国人的节日,更是我们乡村人的一种祈盼。2008年北京奥运也同样会给我们乡村人带来美好的福音。奥运成就了我们乡村人的时代生活,也成就了我们孩子们的未来。奥运属于每一个平凡的日子,奥运属于普天下的人们。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017