注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

同学会  

2008-02-27 01:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好无奈!无奈的是,我没能参加同学会。这原因相当复杂。

        还好,领导通知我参加财务预算,我才有了推脱的理由。

        我就参加了单位的预算,一整天地在办公室里工作。有同学还是给我挂了电话,问我怎么没参加同学会啊。我有口难言。只好撒谎说,没时间啊。单位要作明年的预算了,今天得完成任务。

        那边说,同学们都很想念你啊。我说是啊,我也很想念大家。同学用老师了压我,说,老师都在,你这样做对的起老师二十多年前的辛勤教育吗?

        我想流泪。

        我说,你别说了,我有时间马上就来。

        好了挂了电话。

        过不半小时,又有同学说,怎么还没完成工作啊!他们在茶楼品茶聊天。大家都在说你呢。

        我说,看来一下子难以完成任务了,你们尽情地玩吧,真对不起大家。

        我的这些同学是二十八年前初中高中的同学了,有的一直没有再见过。我这样做,到底有些什么蹊跷呢?

        同学说,大家等你来聚餐了。

        我更加地难过。说对不起大家,对不起老师了。以后再相聚吧。

        那边同学们无奈,只好开脱说,那下次聚会的时候,你一定要来参加。再见。

        我像卸下了千斤重担一样,又一次地投入到工作中去。

        那些同学不但是我的同学,也是我妻子的同学。妻子不想去。也不知道她是什么心态,反正不愿参加。妻有自卑感。因为我们都生活在乡下,同学们多生活在城里。有一次同学来我家玩妻就表现了极大的自卑。我说,乡下又有什么低下的么?都是人,都是生活,只要开心就行。

        后来我才觉察到,妻子无意中说过,一次她到城里见到一位曾经非常要好的同学,那同学不冷不热,要理不理,比陌生人还让人难堪。

        这次妻怎么也不肯去参加聚会。我劝她去,她冷冰冰地,我讨了没趣。如果我擅自独自去了,对于妻来说,将是多大的伤害。

        还好,单位有事了,我才得以开脱。

        不久,黄世龙也来了电话。黄世龙是我同排同学,命运相似。

        我只好冷笑说,别说了。下次再见时,我请客,算做负荆请罪吧。

        一直预算到下午五点钟,就再也没有来电话了。

        结识新同学,不忘老同学,很多的同学就再也无法相见,变成了永久的遗憾。也许永远不会相见,也许明天相见。

注:此文被边城报2008年2月24日采用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017