注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

明天期末检测  

2008-01-17 00:33:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天期末检测
 
参加工作的时候听到这么一句话,“年年阳雀叫,年年老一套。”
这就是教师生涯的写照。
开学,报名,备课,上课,盼望假期,终于等来了期末检测。又为检测这个未知数担心。
还是《外婆的澎湖湾》这只歌曲唱出了学生和老师们的心声。黑板上老师的粉笔吱吱喳喳写个不停。从春写到夏,从秋写到冬。
开学初的新奇,期中的企盼,期末的匆忙,一转眼间,又是“年年老一套”了。
日子这么慢,日子 又这么快。当老师的总在这慢与快中,变得从容,变得成熟,也变得衰老,留下美好的回忆。
平时,总是紧张的学习。早晚课,白天的八小时,备课,上课,作业的批改,几乎千篇一律。好的学生走了,让人烦恼的学生走了,新一批聪明的孩子又来了,更差的孩子也来了。辅导,启发,转变教学方法,总觉得自己的方法一如不如一日。明明对从前的学生很适应的方法,到如今,已经失灵了。
于是平时总用检测来激励学生,鞭策学生,同时也鞭策着自己。
“考考考,教师的法宝。”由此而诞生了。
走过了一些艰难,淌过了一些苦楚,也尝过了不少幸福的时光,假期在这默默无闻间来到了身边。
明天是崽是女,很快就要见分晓了。成绩牵扯着一年的考评,牵扯着一个教师的饭碗。虽然我们不希望爆出什么冷门,也不愿看到出现不必要的意外。
考场就是战场。输赢一着棋。然而考场又不比战场,战场流的是血,代价是生命。考场呢?
有时看是能够稳操胜券的地方,却恰恰来个想不通的寒噤。战场是双方的事情,考场是多方面的比超。这里不是明处,有些阴暗甚至可以致人一命。
想想那些高考的战斗吧。听听高考后的声音吧。明明把握在胸,却惨败了倒塌了。
也许说的夸张了玄乎了。
好在中国的教育不断地在改革。高中阶段实行学分制了。
那么初中呢?小学呢?只是时间上的问题了吧。国家拿出那么多钱普及九年义务教育,人人有书读,人人可以享受到免去书学杂费的费用,贫困学生还有生活补贴。这是千古以来的和谐与人本理念的突破。
那么,明天呢?明天还得面对,还得应对。
明天没有错。一个学生学得了多少,掌握了多少,没有掌握的还有多少,明天就一目了然。
家长在家里等啊,教师在工改前盼啊,岗位在来年那个灰暗的日子里招手啊。
我们盼望这明天,是我们盼望着放松;学生盼望着明天是学生期盼那些滑雪、野外、过年的童趣生活。
明天该不该来临,明天的后面又如何度过,只能听而任之,听着阳雀叫了。
阳雀叫的后面不会是老一套的。不会的,我们坚信。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017