注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

关于儿子的成绩问题  

2008-01-12 01:16:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于儿子的成绩
 
我无奈的是,我儿子不能拿到成绩的满分。
 
自我感觉儿子成绩不错的,多次竞赛,他都能拿到奖项,很为作父母的争气。看到别人夸耀儿子的学习成绩时,心地就暗自欣慰。这个时候也是我们全家人最为幸福开心的时刻。儿子当然会得到意想不到的奖励。我看到儿子脸色有些沾沾自喜,我就及时加以警戒,下次还得如此,最好拿到第一。
 
可是儿子除了能得到奖项,就再也拿不到第一。尽管我和他的母亲如何下紧箍咒,念阿弥陀佛。时间长久了,难免自欺欺人,地认为,孩子何必要争第一,能保持前茅,既不劳累,又便于生长壮大。第一是以后的事情。
 
于是又高兴起来了。
 
啊Q精神到了我们这一代还在无意中流行。
 
说心里话,我们还是希望儿子能够某一此考试中能出现一个第一。
 
近段时间,我在家里连了网。一有时间,我就离不开网络世界。起初,儿子只是在旁边看看而已,接着就出手摸摸鼠标,受电感应。后来发展到儿子也在网上申请了QQ。不知觉间,有些东西我这个老Q还得请求他这个小Q帮忙来了。
 
当然我及时发现儿子的作业不是那么认真完成了,又是纯粹为了完成任务,不去精益求精。妻子说我有些放纵。
 
在网络的迷恋中,我那舍得放手。我知道托付妻子。
 
儿子在网络中不但比我老手,实际生活中,他的说话习气突飞猛进的成熟着。这是我高兴的也是我担心的事情。他懂得了说有关“爱”的话题。他也偷偷地把头发梳得鼠亮。这已经是早熟的表现。我不希望儿子早熟。
 
在又一次遇到他的老师的时候,老师笑笑说,你那个儿子啊,每次检测总拿不到满分。老师进一步阐释说,没有人拿一百分,他拿不到一百分,有人得了一百分,他拿不到一百分。有一层学生拿了一百分,他呀,仍然与一百分留着差距。
 
这个儿子,为什么老是拿不到一百分呢?按说他的成绩在班上排名前列,即使再简单的试卷,他也与一百分无缘啊。在家为他找原因,他省悟得快,我们还没分析完结果,他自个儿就能说出答案了。真是气人。
 
既然事后能够明白道理为什么当时不能做好试题呢?
 
儿子眼睛耷拉下来,不说话。
 
说他粗心大意吧,他说,考场上他也反复检查了两三遍。说他不懂吧,他又能醒悟的如此迅速。平时在家,我们为他开小灶,做些分外的试卷,他能发挥水平到极限。让我们做父母的噎得无话可说。
 
这个儿子!你为什么总不能得满分,给你的老头子脸上一回光彩呢?
 
可怜天下父母心,儿子不能得满分,我就生气,一股无名之气油然而生。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017