注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

教师的话题  

2008-01-10 19:14:10|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师的话题
 
 
 
俗话说,碰到屠夫就谈猪,遇到先生就说书。进了教师行业就得谈论做教师的话题了。
 
教育的改革逼得教师要评优,要晋级,要加工资,还要面对强大的对手参与竞争上岗,讨碗饭吃。一旦遭解聘了脸色往哪里放,孩子读书的费用哪里去找,一家人吃穿人情帐也不是简单的事情。
 
新劳动法实施前,教育部就解聘了全国44万代课教师,那场面感人啊。工资不高,甘肃某地才40元一个月的代课,真正到了解聘这天精神支柱崩溃了,日子没着落了。我们单位那几位面对没有半分补贴,她们还是要了上义务课,教无钱书,她们舍不下那些学生娃,面对她们的举动领导也无奈啊。
 
教师队伍庞大了,竞争激烈了,那么点点优的指标,那么几个岗位。要考核,要比试,离不开学生成绩,离不开排名排序。考场上总有失败者啊。
 
尽管素质教育实施并得到全民族的认可,可是素质教育如何来衡量一个教师的绩效,这还是一个值得研究的大问题。小学如此,中学如此,高等学府又何不如此呢?
 
过去的时光是辛苦的,流了汗,付出了心血,教学教学不只是教的问题,还有学的问题。每年都有收割的季节,教师的收割就在期末的学生成绩检测。农民们盼望着粮食的收成,教师期盼的也是付出的回报。于是大家都眼睁睁地翘盼,焦躁地等待,虔诚地观望。
 
这个季节教师的话题最多的应该是学生的进步,学生的掌握知识的程度,以及期末检测中预料的成绩。除此之外还有什么别的紧张的话题呢?
 
整日蜗居办公室内的这些辛勤的园丁,总在谈论着他们的学生如何如何不听话,不长进,作业又是那么地粗心,这话题还是那么古老,那么俗套,那么敏锐。
 
教师的话题带来的并没有轻松,没有闲适,也没有那么开怀,总显得那么沉重,那么压抑,那么担心。
 
教师的话题,离不开书。这是应该的,也是必然的,更是高贵的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017