注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

山塘  

2007-10-05 11:41:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       山塘不是死水塘,山塘水来自上游的山旮旯,整天静幽幽的,象一位山村野姑。 
    山塘里有鱼,是山里人自发****协会负责放养的,每当节假日山塘边坐了很多的垂钓者,山塘就另有一番风景。 
    夏秋的黄昏,一些赤裸裸的半大孩子或者打水仗,潜泳,或者划着泡沫小帆船,使人想起那些踩莲的故事。 


 
    自从山塘起建于上****六十年代,就服务于当地百姓。塘口有一座小型发电站,电量不大,发出的亮灯如黑暗中的贼星,昏暗蜡红。正是它让山里人度过了一段非常美好的时光。 
    可是,山塘的水流不是很足,春夏发大水的时候,山里的树木瓜菜以及猪羊类随着浑浊的激流冲进了山塘,两岸就有人挥舞着长竿打捞这些意外的收获。更有渔人下甄网鱼。 
    冬天白雪皑皑中山塘水清冽冽的,有小船在撒网打鱼,现在,这是人们不允许的行为了。 
 
    直到山里人生活有了很大的改善,再也用不着打山塘的主意了,有些人想开发山塘作为休闲娱乐场地。可惜电站人不同意这种做法,因为电站有50号工作人员靠发电生活,山塘是他们的衣食父母。 
    山塘出口是一个峡谷,幽深而险恶,就有聪明人士开发了峡谷搞漂流,一个黄金周内收入能达到十多万。枯水季节游客源源不断涌向漂流,电站人员就放开闸门,山塘的水哗哗哗地把游船推向一个又一个峡谷险滩,过鬼门关,闯青鲤潭,过白龙湾...... 
    没有这山塘蓄水就不会产生那些快乐和激情。 

 
    山塘是沉寂的,是静美的,山里人越来越得到山塘的实惠。山里人本来穷困,没有多少财富,山塘是山里人最大的财富资源了。两岸耸立起一栋栋山外人家的那种田园庭院,成了山塘又一道景致。 
    整日里,山里人开门见山睹水,心胸自然乐陶陶和谐自然。 
       山塘几十年过去了依然一如既往地对山里人饱含深情,它还将惠及山民们的子孙,还将给山里人带来更为美好的明天。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017