注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

控制不住自己的行动的人  

2007-10-05 01:00:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是一个无法控制自己行动的人,别人叫我上桌,我从不二话,到头来后悔莫及。输赢是小事,关键是影响睡眠,第二天非懒觉不可。亲人多次说我,我就是不能控制自己的行动。 
        半夜回家还要上网玩一会儿,又是一两个小时。如果亲人不一而再再而三地提醒,可能又玩到黎明。我不是不想睡觉,是不能控制自己的行动。 
        今天醒悟后,发誓不再玩物伤志,无奈听到电话铃声,又急急忙忙出门,晚上还有忘记带钥匙,半夜喊门,惊动左邻右舍,还会招惹一些笑话。我是怕被人笑话的,但是做起事来就不顾后果。反反复复,发誓又反悔,反悔再发誓,发誓多了,自己也知道发誓不起什么作用了。 
        决定多看些书,看着看着,上了网,聊了天,书也被丢到九霄云外去。连小孩的恒心也没有,可笑。 
        自己教育孩子做什么事一定要控制自己的情绪。我给他们说了一个故事,教育他们,他们听懂了,我忘到后脑勺去了。 
        那个故事是这样的:从前日本有一位心理学家,做了一个试验,他在一个幼儿园散给一些糖果给小朋友,并且交待孩子们,现在糖果在你们手上,不过现在不要吃,我出教室去有点事,等我回来。如果谁吃掉了糖果,回来后,我就不奖励他;谁一颗糖果不吃,我就再奖励他一份。说完,心理学家看了一眼小朋友们,就出门了。 
        过了一会儿,心理学家回来了,发现有的小朋友忍不住嘴馋,把糖果吃掉了,有的小朋友只吃掉一部分,另有一些孩子听从专家的话没有吃。专家兑现自己的承诺对那些没有吃糖的小朋友给予了奖励,吃掉糖的小朋友则也登记好名字。 
        这只是一个小小的试验。 
        十八年后,专家跟踪了这些孩子。经过跟踪发现,当年没有吃糖的孩子走上了上层阶层,成了各行各业的佼佼者。而那些给别人做苦力的人多是当年控制不住自己行动的孩子。他们成为了下层阶级。 
      一个人孩提时代就能看出他们是否有作为,主要看他们能不能控制自己的行动。 
        当你上桌以后醒悟过来,知道了自己的所作所为的危害性,知道了应该金盆洗手好马回头,才是一个明智的选择,是一个聪明人的做法,可是,你一意孤行,我行我素,不把控制当一回事,还不能立即下网,争取明天的精力饱满。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017