注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

小镇  

2007-10-28 21:20:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小镇吉信
吉信还是一个乡的时候,吉信在凤凰人中的名声很响。那时叫做蔚文乡,文人出了无从记数的县长,还出了省的政府委员。有一个苗族人是不可忽视的作用,他就是吴自发,统领一支部队,立下了汗马功劳。 
值得后人纪念的还是他捐资八万两白银修建了“三潭书院”。  


“三潭书院”伫立在麒麟山上。从此吉信就有了举人、秀才不计其数。新中国成立后,文人更是层出不穷,最具代表的当属工程院士肖继敏。 
这是吉信人的骄傲。我的父母总是用他们的勤学苦读的故事,激励我们这些无知的孩子。虽然我的父母是扁担大一个“一”字不识的乡下农人,但是他们懂得什么是榜样,什么是羞耻,什么是“仁”,什么是“义”,什么是“德”,什么是“礼”。 
我们住在一个小山村,吉信中心有一个小乡场。每当逢集的日子,父母会从那集场上带回很多我们期盼的糖果或是小玩具。我们从这些集市买卖的物品中懂得了不少生活的真理,和为人的智慧。 
如果某一天,父母因为忙碌忘记了这些糖果小玩具,我们会半日的不高兴,甚至用不理睬的态度来对待大人。 
吉信有一条小河,叫做西门峡。河水清澈如玉。在我幼小的心灵里,吉信很美,很迷人,富有灵气。  


我在外地求学一段时间后又回到了吉信。我本可以不回吉信的。可是我的父母年迈,按照老话说,父母在,莫远游。为了父母的一个幸福的晚年,我在父母身边不远的小村教书。不知什么原因,在吉信我一边对外面憧憬着,一边奋力工作,希望有朝一日,能用自己的实力,取得走出吉信的梦想。 
而吉信在变。首先是横贯吉信三十多里的公路,蜿蜒而曲美,大山翠绿成荫,郁郁葱葱,自然风貌宜人。接着,是大大小小的村寨民居有了天翻地覆地变化。小楼房雨后春笋般耸立起来了。人民的生活水平有了极大的改善。 
生活其中的我,安居乐业,生儿育女,没有了跳巢的幻想。吉信人极为好客,交朋结友,慷慨为人。公益事业以新的面貌展现在世人面前。洁美幽雅的敬老院,宽敞明亮的教学楼,休闲娱乐的江边垂钓,农网改造,激越情趣的西门峡漂流……吉信的变化,是一个普通百姓无法叙述完了的故事。  


这不是从前那个贫穷落后的吉信小乡了。上世纪八十年代,吉信被提升为小镇。吉信的提升不是简单的一句话所完成的事。吉信的规模和富有诗一般的生活情调,早已创新了吉信的历史。 
吉信是一个古镇,她的历史可以追溯到五百年前。那时,吉信人民为了一个安定团结的生活局面,修筑了自己坚固的城墙,为了抵制来自外民族的侵袭,连结了烽火台,连接了南方长城。吉信是乾嘉苗民起义最后的大本营。如今吉信辖区的天星山依然巍峨挺立,显现当年的势不可挡伟岸。 
村村通公路,寨寨有电灯电视电话,山清水秀,一派农家乐景致。  


走进吉信集市,你会看到满目玲珑,物质富饶,男女老幼笑逐言开,花红柳绿,莺歌燕舞。 
奔驰的车轮载着吉信小镇走进了新时代。吉信这个中国版图上很难寻找的针尖之地,与兄弟民族,平原高地,其它天空网成了一片脉络,息息相关,朝夕与共。 
我,这个吉信千万之子中的一分子,还有什么不为家乡和谐美好不骄傲和自豪的呢?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017