注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

秋游  

2007-10-18 20:12:00|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋游
每年一次春游一次秋游是学生们的一种惯例,说起春游我心中不免惭愧。春天,大地复苏,百花争艳,万紫千红,阳光媚美。我和学生商量,哪天去春游呢?学生们恨不得明天就出发。
我们一同定了一个日子,我看到学生们每天都在盼望着那个日子,像盼望着过年一样。我们分了组,做好了各种准备,有的学生三五一群商量着如何到那河边的沙滩上搞一次野炊,试想,在两岸金灿灿的采花映照下,大家如一只只勤劳的蜜蜂,忙着拾柴火,生火,洗菜,煮饭,办家家似的,好不富有生活气息。有的学生七八一组,讨论着春游那天开展有趣的游戏,老鹰捉小鸡,学生们还把我这个天然的老鹰围得团团转。不消一会儿工夫,额头就会滋润出毛毛的热汗。想到这些,我忍不住笑出声来。
时间艰难地接近那个日子。同学们早早地来到学校。天公不作美,倾盆大雨哗哗地下个不停。虽然,年龄不饶人,我这个老师早过了那些办家家的游戏,但是我还希望春游能够如期举行。
一天天地,春雨下个没完没了。小草在发芽,禾苗在泛青,河水不分日夜地顺着弯弯曲曲的小溪向东流淌。
我看到同学们那些焦急难耐、喋喋不休的模样,我真的盼望某个日子,太阳冲破岚雾,透过云彩,出现一个阳光媚美的艳阳天来。
我像做了一件对学生的亏心事一样,因为我的一再承诺,等到那一天来临的时候,我们就出发。学生们在背后时刻做好战斗准备,这是我始料不及的事情。
直到六月一日国际儿童节来临,欢庆的日子,才总算掩盖了春游念头。
春游的日子已经过去,如果再提起春游,那就失去了它本来的意义。夏天已经热辣辣地拥抱我们生活了。过了夏天,我的学生便从我的身边离开了,他们也到了新的学习环境,那个春游的设想成了我们永久的历史。
九月,新的面孔以崭新的气质来到了我的身边。秋高气爽,气温宜人,这是一个出游的好季节。秋游又一次来到我的身边。领导打招呼说,今年的秋游不要揭锅太早,以免那一天雨天,影响学生们的情绪。我明白领导的良苦用心,即使不下雨,若是揭锅太早,学生们也会三天三夜睡不好觉,吃不好饭,上课总是分心。
日子总会来到。学生们急切地对我说,老师,秋游可要参加我们那一组哦,我们煮饭,您就同我们一起吃饭。我说,好啊!不过你们办什么菜呢?有肉吗?我有意思地问。说真话,看到学生们那热乎乎的邀请我,我哪好推辞呢。就连平时多次被我批评不能按时完成作业、被叫做小调皮的学生,也没有半点在我面前耷拉着头羞愧的样儿。
当我答应完这一组的邀请之后,另一伙大声地说,老师,您参加我们组吧,我们人多,热闹呢。看他们真诚天真可爱,我又怎能拒绝他们呢?不过,我说,我已经答应第一组了啊!学生马上出主意,说,您到他们那组盛饭,来我们组夹菜。
看到他们那么灵活聪明、反应敏捷,我们多想我们立刻就来到那秋天的河边,来到那收割后的田野,在枯黄的草丛中拾捡柴火,到清亮的水边清洗菜叶,群山中萦绕着我们生起的青烟,石壁下回荡着我们的欢声笑语,遍地是我们蜜蜂一样忙碌身影。
可是,我真不知如何向学生解释,明天刚好是九月的重阳节。我必须参加老教师的活动。我是打算好好地参加孩子们的秋游啊,我难忘他们那双双期盼的小眼睛,我又如何解释我对他们的惭愧呢?难道那洁净的沙滩上飘起饭菜的清香的时候,那些围坐在碗碗碟碟的身旁,空留那么几十双眼睛急切地盼望他们的老师来参加他们的秋游活动么?
秋游一个愧疚的日子,当我坐在老年教师身边与他们吟诵《九月九日忆山东兄弟》、长话夕阳美景的时候,那个充满童稚的秋阳下,会留下我的失信、无奈和愧歉。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017