注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

苦麻子  

2007-10-18 14:14:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦麻子
自打这楼建成的那天起,我就发现每年的春天,这楼基与水泥地面的相连缝隙间,断断续续地有那么三五株细小而别致的野花,闪闪亮亮地开放着。人们管它叫苦麻子。
至少有10年的光景了。
一样的颜色,一样的形体。瘦小而不枯萎,孤零而不悲怆。莹丽而妩媚,无粉饰少雕琢。慨然定格于坚硬而细小的水泥罅隙间,悄然萌发,悄然隐退,应时而萌,应时而陨,无声无息,来去从容,浑与这季节融为一体了。一种不屈的生之欲望。
没有人给它浇水,极少有人光顾、艳羡与恭维。然而它就在这被人遗忘的角落寂寞、矜持、自信地存在着。一天又一天,一年又一年。隆冬,虽积雪很厚,根却没有枯烂、腐朽。没有逼仄、挤压的痛苦,没有因享受不到充足的阳光雨露厚爱的困惑,没有远离花鸟草虫的忧郁。
一任天空风卷云舒,不惶悚,不惊乍,安详而静谧地沉思,坚韧而执著地恪守。始终向人展示美丽的笑靥,美丽的心跳,美丽的风韵。
简直荒诞得令人不可思议,却真实的灿灿烂烂。翠绿的枝叶,金黄的花朵,好像亭亭玉立的小姑娘,穿着飘曳的裙。轻轻震颤如细碎的鸟声,如淅淅沥沥细雨。简约而清纯,靓丽而质朴。素面朝天,不卑不亢。安分守己,绝不膨胀非分的私欲。
我却于它情有独钟。每次从它身边路过,我都发现它冲着我极具魅惑地笑呢。我也便由衷地向它报以真挚的谢意。
仿佛像一部纯真而神秘的童话,启蒙着我:只要内心充满信念与阳光,生命就一定充实、滋润、幸福。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017