注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

让生活变得新奇起来  

2007-10-16 09:54:04|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个发现,让我很高兴。我发现的不是生财之道,不是良方妙药,我只不过发现了一句话:出人意料的新奇感! 
    生活中不乏新奇。新奇充斥着一个人的生活。可以说,没有新奇,生活也就失去了意义。我们每天都要寻找一些新奇来美化日子。在一个地方呆的久了,就想出门去走走,这叫开阔眼界。肉食吃得多了,就改口味,变点花样,来点素食,或者甜食,这叫调节口味。与朋友同事相处长了,不免发生一些口角,这也是很正常的事情,用不着烦恼,就离别一段日子,不是“久别如新婚”吗? 
    如何让生活新奇起来呢?卓别林有一句名言:“我觉得特别得意的是,我能想象得出在该种情况下观众期望于我的是什么,而我恰恰使他们失望。也就是我们如何让我们身边的人对我们的表现感到失望,让他们捧腹不已。 
    新的、闻所未闻的信息,其刺激强度远远大于旧的、已知的信息,这就是好奇心的作用。汉语中的“习以为常”、“熟视无睹”、“习惯成自然”等成语都反映了旧信息对人极为微弱的刺激程度。正因为如此,在审美过程中,人们普遍存在着一种求新求异的心理。 
    同样我们的生活的技巧就是使对象陌生,使形式变得困难,增加感觉的难度和时间的长度,因为感觉过程本身就是审美目的,必须设法延长。 
    就算工作,我们也是将学生熟悉的语言陌生化,以达到吸引学生注意的目的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017