注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

秋天的声音  

2007-10-11 20:29:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋夜的声音

秋天,粮食收进了藏,土地遗留下了什么呢?我走在秋天的乡村,思索着这个不是问题的问题,我看到了茅草变得焦黄起来,流水细瘦起来,看到地里又被农人翻耕过来,撒下了又一批种子,我担心这些种子怎样地度过这越来越凉爽的日子,日子不比春天,它们能不能悉悉索索地长出土地。
当我听到一些万籁之声,我的那些不成熟的想法,就像秋虫哼吟,像井底之蛙在眠唱。可笑!


那黄昏过后,母亲缠绵地呼唤孩子,声音仿佛穿越一个时空,穿越了一个季节的轮回。缠绵的呼喊是一个孩子成长和风暖雨的滋润,是一生的摇篮曲的吟唱。它又穿越了这个晴朗清新的舞台,和流水,和叽啾,和天籁演奏了一首交响的乐章。
父亲是勤劳的,母亲是慈祥的,他们忙碌的身影,奏起着一个一个种子出土的跳动。
月亮把所有的银辉涂洒这个山村,沐浴银光的人家剁响邦邦邦的板响,有牛羊归圈,鸡鸭入笼,猪鼾绵长,老人在过去的日子里徘徊,那可是一个个童话一样的日子,倏忽地一下子引起老人无穷的回忆。
唯有那年轻夫妇在秋夜里一边哄着襁褓中的婴儿,一边发出蟋蟀般的声响。他们玩着梦一样的故事。
月亮似乎比以往明亮了几许,夜风也更加地清凉,村边小溪里的流水清清楚楚地由大山中扭扭曲曲,欢畅地过来了,转个弯儿,跳动几朵水花,欢快地向下游流去。
秋夜,有生长的声音,噗嗤噗嗤地是那么地静谧,又是那样的熟悉;秋夜,有深沉的声音,一声长一声短地是那么地袅袅飘升,又是那么地布满大地;秋夜,有幸福的声音,从乡村走进城市,再回归朴实的乡村,把春夏秋冬一同描绘。
走在乡村,一派天籁之音萦绕整个生长生命的泥土和收割成熟的热地。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017