注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

黄金周第一天  

2007-10-01 23:01:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    计划这天走大哥家,总算行成,并且去了一趟吉首,办了一些事,快乐不?满意不?在吉首看到了一些新鲜事,不辜负这个喜庆的日子。 
    出门前,看到一则消息,已经是很过时的消息了。吉首落户全省第一个智能公交候车亭。消息说,8月3日,吉首******斜对面的市民广场附近,工人们将最后一个篷布的扣环扣到钢材上后,一座具有欧美风情的现代化候车亭的主体工程宣告结束,也标志着湖南省第一批智能化公交车候车亭开始在吉首亮相。 
    这则消息,告诉我们如今吉首大路边新盖起的公交车候车亭,属于智能化候车亭。根据设计,每个候车亭内有综合服务中心、公用电话、自动售货机等设施,有的还有洗手间。乘客候车时,不仅可以免受日晒雨淋之苦,还可以坐在坐椅上免费看电视和报刊杂志,免费拨打三分钟内的市内电话。候车亭将为吉首市增加600个就业岗位。 
    真是人性化管理啊!为了这个项目,****总投资8000万元,修建200个亭子。 
    那绿色塑料瓦面的亭子,给吉首市容新的民族风貌。可惜还没有经营,亭子空在那里,公交车也没有停靠在那些亭子边。车次就只能看到亭子的外貌。 
    下了公交车,我们还是走向那个熟悉的理发店。前次州五十大庆的时候我无意地走进那个理发店,一位男孩给我理了发。从镜子里看到那个发型,我很满意,是我从来最为满意的一次。我这个头,一头的自然卷发,很难理出一个发型来,一直那么苦恼着。那次意外地被那个男孩理了一个发型,既不潮流,也没有太俗套,那次发型和我的性格一样,平淡中彰显诚真,大方而又舒坦。 
    那个店,那个男孩给被我永久地记忆下来了。真是可笑,一个人随意地因为一次理发就被别人记忆下来了。说心里话,我羡慕他的这种幸福感觉。当然他绝对不知道含有这种幸福感觉吧。 
    理发店的小伙子很热情地迎接了我。这次感觉没有第一次到这里理发如意了。也许是我自己急躁的缘故吧。 
    我对男孩说,我要赶时间去等人,去看望一个人,你拿出手艺用最快的速度帮我把发理掉。男孩问理一个平头怎么样?我说,你是师傅,我的头型适合什么样的发型,你看着理吧。这次理发没有原来那次时间长。 
    我很欣赏那个躺着的洗发盆子。很舒服,很惬意,一边任由师傅搔去我的头屑,一边听着美妙的歌曲想着一些遥远的事情。 
    后来,我去接女儿,一起准备到我大哥家。当我电话里问大哥是否在家时,他说,他和大嫂正在吃酒。那怎么办呢?大哥在那边有点难为情地说。我的这位大哥已经退下来了,落户吉首,过去在我们县里很风光了一个时期。后来调离了县城,选择了这个自治州的首府。那次自治州五十大庆的时候,我准备看看大哥,一来那次来去匆匆,看了热闹,会了同学,时间仓促;二来大哥经常外出游山玩水,很少在家,难得碰着。 
    我说,我们先去大街上走走,你们先吃酒吧。下午再见。大哥连连说,好好好,那你们先走走。我们走出那个单位大门十来步,手机又响了。大哥说,我大嫂马上回来,你们在大门口等等。我说,我们不急,大嫂先吃酒吧,你们先吃酒。大哥在那头说,你大嫂已经打车出发了,在路上了。你们先别走啊。 
    我只好作等的准备。 
    大哥的这个单位内,有很多的盆景花草。大哥本人也样了很多的兰花。大哥退下来的唯一爱好就是收养兰花。他在宿舍楼顶养了一片兰花。品种很多。看不出,工作的时候绝对没有时间有如此雅兴的大哥,退休后一不摸麻将而不钓鱼,最大的爱好就是养兰花。听大嫂说,他们每次出门远行其目的就是为了收养各种兰花。我从大哥阳台上拍下的这些兰花只是室内兰花的小部分。楼顶那些兰花才是最精美的品种呢。
大哥阳台上的兰花很茂盛 
 


    大哥在位时,给过别人一些条幅。他的书法有个性,刚劲有力。他的客厅里悬挂着当地书法名家的一副书画。
大哥说兰花是高雅品格的象征,劝我有时间不妨养些兰花,陶冶性情 



    大嫂明显地看出白发爬上了头,反应能力不如从前敏锐,看来有些迟钝。大嫂是十足的农村妇女。当年大哥一人在外地工作,留下大嫂带着三个儿女在乡下生活,把三个孩子抚养成人。后来随着大哥的职位可以安排一个亲属工作,大嫂也就随着到了城里,过上了城里人的生活。但是大嫂一直保持一个乡下妇女的勤劳节俭和贤惠平易近人。大嫂大哥在家无事,带着小孙女。小孙女刚生下来,她的母亲就跟着她的爸爸去柳州度假去了,一直是大嫂大哥喂牛奶一把屎一把尿地照料大。如今已经在幼儿园读中班,农历九月就三岁了。这个小孙女很可爱,活泼,胆量大。忙着给我们开电视,在客厅里跳来跳去,舞棍踢脚地。我们真担心她会把客厅的大玻璃门给踢碎呢。军人的孩子就是有一股虎气。 
    我说,大嫂你和大哥有时间也回老家走走啊。大嫂迟迟疑疑地说,你们大家都很忙,我们回来给你们增加多大的麻烦。 
    是啊。在工作时大家忙忙碌碌地,一直难以往来,退休后,还得为子孙着想,辛苦一辈子,哪怕这么交通方便也很少能够****。
大哥单位大院里满是盆景和花草 


    留下大哥一人在那边酒席上贺喜。没有见着大哥,我起身与大嫂告辞。小孙女子涵忙着招手和我们再见。大哥的这个家和六年前一个样没有多少变化,听大嫂说新房子隔这里有十来里路,如今子涵的妈妈在银行,很忙,就在那边住着。 
    不知道大哥在那边喝酒醉不醉,他年轻时酒量是很大的,一人能喝下两瓶56度的烈酒,满脸的麻子喝成了紫红。也不知道大哥乌青的头发增添了白发,还是那么魁梧高大的身材么? 
吉首的街道不像早些年那么垃圾满地,市容在变化,人们的生活素质在一步步提升。 
    孩子的手机是通过网上购买的,还没有两个月两个键失灵了,在电子行,我们看了一部华兴牌的手机,能拍照,能手写,带有MP3,可以发彩信,价钱才七百八。节日搞促销,买个事物,有纪念价值,这不是七百八十元钱可以达到的。一个字,值;另一个字:爽。两全其美,打来打去,全家人高兴呢。 
    天气预报提醒说,这个黄金周有雨,出门远行早作预防,在我看来,今天没有半点雨色,也许是喜气冲淡了雨色的缘故吧!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017