注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

路在何方  

2007-09-29 10:08:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨警示:小心棘手!         

        一条水泥路从山里面修出来了,是国家投资硬化这条乡村公路,好不容易修到我家门前,眼看就要完工,却停工了。我很纳闷。
 
        早早地这伙民工就要上班完成最后三十来米的冲刺。我门都非常期盼完工。我们受到灰尘侵袭已经太多了,希望早日硬化。民工在测量与国道接头的时候,有人出面提意见,要求工程尽量把路面放低,不要超过国道的高度。 
        民工的头儿似乎很情理地说是啊,可是这又怪不得我们,我们是按照公路部门图纸施工的。于是,民工就停了工。工头叫来推土机,一股脑儿把施工器材全部撤走了。 争持是一种借口而已。 
 


        这截路修了个囫囵模样。刚到门口的这条公路变得不成其路了。 
        为什么这些工头经不起别人的干扰,总以停工来作为要挟呢?为什么那些邻舍不能宽容国家的这项图纸安排呢?最后受苦的还是我们啊。 
        现在可好,这条路在我们门前停工,又将等到哪个年月去了。 
       这样下去,我家门前的这路会不会影响停车啊?我家门前的修车师傅一定不方便业务了。他是靠这条路上跑的农用车来生活的。多么希望有一条好路出门,于是,我就有点气氛了。 
        那民工的头儿,也许有他的目的和动机。 
        听说,修这条路是按照合同施工的,宽度、厚度、质量都有框框,达不到图纸要求,就要罚款,超过指标不但没有奖励,还得靠自己掏腰包。因此,只要有人出面干涉,他们马上停工,作为一个矛盾,上交给上级去解决。这又不影响他的利益。 你干涉我走人还不好么? 


        而邻居出于自己的利益出发,要求降低路面以后好经营生意,他的目的也不是为了这条路的公益效果着想。 
        这条路连接着一个叫做火炉坪的苗族村寨,是人民公仆郑培民生前扶贫的地方。这条路的雏形还有郑培民书记的汗水和功劳。他为了山乡的富饶与明天,多次深入苗寨,访贫问苦,扶助开发,在生命的最后一刻仍然关心苗乡事业。他去世后,他的夫人孩子一直为火炉坪村民做了很多有益的事。 
        民工撤走后,留下这路的接头,这一边高一边低的路样,与国道只相隔那么三十来米,就遥远地无法牵住对方的手么? 
        这不是我们小镇的一个形象的缩影么? 
        这种事在我们小镇已经不止一次地发生过。说起小镇来,一些领导深感头痛。那次因为国家下放一笔低利息扶贫贷款,到了村部,就被瓜分完指标,平民百姓连蝇头小利也粘不上边。一些不法分子一扇风吆喝,不明真相的分子就堵截国道,长达四个小时,惊动省州,最后抓掉几个头目才算平息下来。 
        而围攻当地**邮政学校供销社的几件事,造成了小镇更加恶劣的影响。这些国家单位时常受到小撮不法分子冲击。不法分子煽动百姓,“收回”这些单位使用的土地,他们的口号是“一切土地归人民。”当地**供销社学校邮政这些单位的正常次序受到冲击。难怪,一些开明人士打了报告,想规划扩建小镇的街道时,人家不是不批你们资金,而是担心小镇的社会安定,“你们小镇先搞好稳定工作,其次再谋求发展,没有稳定就谈不上发展呵。”这种说法也不是没有道理啊! 
        连一条乡村公路到了小镇相差三十来米无法实现与国道合龙,你还能有什么更大的发展么? 
       要想富,先修路。 
       民工撤走了,但愿有关部门早日来解决这个问题。也许这只不过是鸡毛蒜皮的小事,修不好你这点路就搁置在那里吧,能害得了谁?如此一来,我只好自认倒霉,这条富民之路竟然无法带来富裕!下面图一是争吵现场,图二是撤器材走人,图三是留下这孤零零的无法合龙的乡村公路。可怜这孤零零的路 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017