注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

可恼的“不”  

2007-09-27 12:53:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        一个很要好的朋友,想通过我去做一件我不想做的事,不做吧,得罪这位亲如兄弟的朋友,做吧,于心不忍,起码不是心情中意愿的事,往往遇到这样的事,我总是,舍自己,为朋友,哪怕两肋插刀在所不辞。

        过后,我悔恨自己当初为什么不能及时想出一个两全其美的良策,既不违心办事,有不伤害朋友间的情意。    
著名作家 沈从文《边城》笔下的茶峒 
        这种事,已经不止一次地骚扰了我的生活。
        有一个很要好的朋友承包了单位的一个食堂,同时另一些人也承包的单位的另一个门面,那个门面可以下米粉,食堂专卖饭菜。后来,那个门面承包人为了招揽生意,向学生收购大米。用大米换吃米粉。这样一来,学生多喜欢吃米粉,食堂的生意就冷淡起来。 
朋友对我反映,当然用反映的口吻诉苦,他要求,大米本来应该是食堂收购的,米粉只能用钱币经营。如果门面收购了大米,我们食堂还有什么收入。两天来,大锅大锅的米饭满盆满盆的菜卖不出,亏损大啊。 
        对于门面能不能收购大米,这还是个问题。当初也没有制定这个条款,如果按照朋友的意思应该杜绝门面收购大米的行为,势必造成承包门面的人的矛盾。这个朋友说的也在理,可是那边也没有违法。 
        当时,为了和朋友间的面子,我曾经答应商量反映后解决。 
        其实用不着这么烦琐,收购大米的做法没有错,我当时为什么不直接就给于否决呢? 
        因为一时的答应商量,导致后来无法按制度办事了。 
        在朋友面前我为什么不能直截了当地说出“不”呢? 
        一个人表现出懦弱,迟迟疑疑,反复不定,一定是一个没有多少作为的人。委婉地说“不”字,日本作家石川弘义归结出这么几条方法方式。 
        第一条,若是讨厌就用态度表示出来。态度也能说话,如同你的嘴巴一样。 
        第二条,小小道具能使“NO”变得有声有色。依赖小道具能更容易说出“不”。 
        第三条,同样的一句“不”,也看你怎么说而有不同的效果。要说“不”只有这一招。 
        第四条,不说“不”而说“不”。 
        第五条,利用别人说“不”。自由自在地运用纵和横的人际关系。 
        总之,善于说“不”,是我们生活中不可缺少的心理技巧。能说“不”的人,才算一个成熟的人。  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017