注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

中秋之夜  

2007-09-26 15:04:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很快地2007年中秋节日就过去了,也就是昨天的日子成了历史。这是我第一次过这样一个中秋节,啥滋味呢,我不得不重新审读。 2007年8月16的月亮,傍晚十九点钟羞羞涩涩地露面 


    昨夜竟然没有月亮,有点扫兴,往日的中秋月不断地涌现在我的脑际。郁闷之后,我猛吃掉两个月饼,外面的天空黑郁郁的,然后坐在电视机前,眼花缭乱地不知是什么画面。本来想出门走走,看看天空,再等待。 
    接下来收到很多短信祝福,多少慰藉了这个中秋的心情。 
左走右走竟然走到了单位。竟然坐上了牌桌上,四个人围桌玩三打哈。这么一下子把这个节日丢开。 
    手气还不错,坐庄总买得好底。连续赢了几个回合。朋友说,今夜的鸭子刚炖熟烂,叫你给端走了。我说,也不就是四五只鸭子而已,你们吃也是吃,我吃也是吃,何必分你我啊。这些朋友分别是舒赫、流向、羞萍等。一直玩到深夜,回家的路上抬头还是没有月亮啊。这中秋的气氛没有了一点中秋的味道。 
    还是记挂小时侯的中秋。中秋的夜晚吃过父亲杀的鸭子,吃过母亲做的糯米粑,就一路欢喜地出了门。月亮很圆,像铜盆似的,从东山头缓缓升起照在我们的小村庄,几乎明亮起来了。 
    村庄中间有一块坪坝,****了很多的老人小孩男人和女人,大家一边闲散地拉扯家常一边观赏那轮月亮。我们小孩子们在坪坝穿来穿去,做游戏,手拉手做那种象征团圆的游戏,童谣带着稚气飞向每个贫穷的屋舍。 
    藏猫猫狗是我们百玩不厌的游戏,一直要玩到月到西山,凉气袭来。月亮上的那棵梭罗树,那个白兔嫦娥,却那么地神秘莫测,引起我无尽地遐想。 
    那欢乐趣味的中秋,一直伴我离开那个小山村。现在想来依然阵阵甜蜜在回荡。如今的孩子很少看到他们在月色下游戏了。昨夜竟然连中秋月也躲进什么地方,那棵梭罗树,那个白兔,那个嫦娥也玩什么高档游戏去了么? 
    阳光透过窗帘朦胧了我的视线,一切该思念的用不着孤寂地思念。2007年的中秋已经过去,十六的月亮会不会弥补昨天的遗憾。记得一位朋友发来这样一条短信,一句平淡如水的问候很轻;一声平常如纸的祝福很真。……几个朋友在缺少月亮的时刻,开心闲适地甩着老K,那么地静静地平淡如水地度过千年神话的时光,也是一种最为真诚的快乐吧! 
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017