注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

秋 雨  

2007-09-24 20:19:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋   雨
    秋雨冷飕飕地飘进我的颈项,润湿我破旧的衣衫,我像一只被雨水透湿的小鸡,望着蒙蒙的天空,泪水却盈满母亲眼眶,母亲一直看着我在秋雨中无奈地来回奔波。秋雨静静地飘洒在乌黑的瓦面,农舍家稀稀落落的炊烟迎着苦涩的秋雨,叹息出秋虫的声音。
    秋雨淋透那块收割后干渴的土地,如乳汁,似蜜甜,没日没夜地飞落,又像弥补一种悔痛,秋雨是感情的灵魂,选准这个季节,挑战这场隐痛,表白这番缠绵,许下一个遥远的意愿。秋雨最喜欢乡村,如母亲爱怜幼小的稚儿,于是整天地呼啸,驱感一片萧条的风景。
    乡村路上,漫步着老黄牛的身影,跳跃着雀鸟的倩影,匆匆着头戴斗笠身披蓑衣的农人,路的尽头是一弯的枫叶,红如火烧,燃烧着一个春华秋实的神话,那可是乡村的风水树,蕴涵着一种吉祥,一种幸福,一种憧憬。如今秋雨也悄无声息地亲吻那火红的颜色,陈述心中的依恋,升华那个永恒的梦。
    秋雨曾经走过一个灿烂的春天,那时它被称为喜雨,享受着期盼,润育过绿色生命,也是这乡村,依然这土地,不同这心情。辛勤透明的秋雨啊,你没有留连那阳光和温暖,一步跨进了下一个炎热的季节。绿色为你拍手,夏风和善地欢呼你,你按照自己飘飞的时节,不时地饱长无数生命,你就是生命的羊水,流淌在母亲体内生命的水。
    秋雨稀稀落落,抑或粘粘稠稠,沸沸扬扬把成熟的故事送进了粮仓,我再一次看到了年迈的母亲的微笑。秋雨带来一种温馨,一种纯洁,一种美好。
    秋雨要走过漫长的寒冬,于是秋雨在积累,在储藏,在孕育;秋雨是无尽的生命,因而又这么地苍凉,这么地阴沉,这么地久远。
    秋雨是我们永远赞美的精灵。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017