注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

雪天的怀念  

2007-12-09 23:32:32|  分类: 怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪天的怀念

        每当感叹大雪节气过去一些日子了,怎么还没有下雪啊?总会引起人们对于过去有关雪的怀念。年轻人说,小时候的白雪下得厚实,足有一虎掌那么厚,他们踩在上面一点事也没有,可以在上面溜冰。我分析说,你们那里地势高,偏僻,风雪大,气温低,冰雪就厚吧。如今在城市生活,气温高了的缘故吧。心下却想,那时,你才多大,小不点儿,能压碎冰吗?如今,人高马大地,足有百四五十斤重,不压破冰才怪呢。 
        而上了年纪的人提起小大寒季节没有看到冰天雪地,也自然地回味久远的日子。那时候,冰雪封山,一年到头冰雪天不下两个月,经常山上套野物,赶山,山路上白雪漫过膝盖,一步一个深深的脚印。听到这些关于雪天的回忆,我的眼前就会出现冰雪天,有时我家那泥土房子里,烧着旺旺的炭火,一家人围坐在火塘边,过着温暖如春的日子。 
        最让我忘不了的是冰雪天母亲蹒跚着脚步,在雪地里行走的身影。 
        冰雪天一家人的饮用水还是需要的。 
        父亲因为上山,家务活一应落在弱小的母亲的肩上。母亲参加完生产队剥茶籽剥桐子这些寒冬腊月的活儿收工回家后,照例要在雪地上奔波。去草堆树下扯稻草煮食料喂牛,到菜地里拔青菜萝卜准备夜饭菜。水缸没有水了,父亲还没有回来,母亲就挑着水桶,下坎儿,顺着弯七弯八的小路,踩着沙沙的积雪,挑井水。顺便还要挂着竹篮把菜洗了。 
        雪天,光线很白很白,有点刺眼。母亲眼睛不好,挑着大水桶,高一脚低一脚地小心翼翼地去挑水。那时母亲脚上的胶鞋很陈旧了,鞋底没有了牙齿,在雪地里很滑。母亲时常一身湿雪、半桶水地回家。一次过水沟的时候,母亲踩进了水沟,倒在沟里,水桶和青菜萝卜散了一沟。 
        那么寒冷的天,母亲冷得浑身筛糠似的。 
        父亲还没有回家。父亲山上砍柴草去了。生产队里正在蒸纸精,制作黄草纸,每天都要烧很多的柴火,队里的造纸技术相当落后。 
        有时因为蒸纸精,父亲得在纸厂里过夜,夜饭也是我给送去的。 
        雪天里,蒸过的草料,就在草棚下赶着牛碾碎,然后又得踏着积雪来到小溪抖洗。 
        尽管气温零下十多度,父亲走在雪地里雾气在他的额头上萦绕。父亲的胶鞋已经很破烂了,父亲就垫上稻草照样穿着,来回奔走。天黑后,他坐着蒸桶灶口一边添柴块,一边脱下破鞋,十个脚趾被冰水泡得通红。父亲说,脚趾木麻,没有了一点知觉。 
        我把夜饭递上父亲的手的时候,灶火印着他黝黑的脸,胡须长满了他的脸庞。 
        夜已经降临。山村更显得幽静可怕。小村在雪的笼罩下露出点点弱暗的菜油灯光。雀鸟回到茅屋檐下,躲进鸟巢,半天才发出冷冷的声音。 
        雪是寒冷的。母亲给我套上厚厚的旧棉袄,那是父亲已经不能再穿的棉袄。我畏缩着身子,穿梭在纸厂和家的路上。 
        有时,我也和小伙伴在雪地里滑雪堆雪人。那是极具寒冷的乐趣。风雪吹在我们幼小的身上,在寒颤中,笑声被飞雪掩盖。木讷后,我们立刻钻进邻居的火塘边,或是冷灶口,索取一丝丝温热。 
        其实,雪地里也有美丽迷人的景色。那时很多的大姐姐出嫁都是在大雪天进行的。大雪天,或是我们寨子上有姐姐出嫁,或是邻寨上的姑娘,在媒婆带领下,有着娘家的三五位亲人伴送着,顶着鹅毛般的飞雪,边走边抽泣。火红的纸伞压得很低很低,无法窥视到她那羞答红彤的脸蛋。我们一边追随着,一边唱着童谣: 
        姑娘姑娘你莫哭, 
        转个弯弯就到屋, 
        屋里煮着白米饭, 
        锅里蒸着红腊肉, 
        姑娘吃了屁长流, 
        冷了就钻(被)窝窝头喽。 
        当然,最后两句是我们添加上去的。我们这些毛头小子边追边唱,整个雪天就没有寒冷,没有了饥饿。那一幕幕便深深地留在我的心底。 
        有人说也许是全球升温,冬天的大雪再也没有了往日的深厚。我不敢苟同。但是远去的雪天的寒冷饥饿,雪天红色的景致我一点也无法忘怀。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017