注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

毛风细雨  

2007-12-26 09:47:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛风细雨
 
到了这个时候,我们不是上山赶猎,就是窝在家中甩老K,呆得太久了,就出门山上捡柴火,或者去河边放药,药鱼。反正有的是趣味的事情。老人们则安静地蹲在火塘边剥秋天收获的桐油籽油茶籽,母亲则在家里东敲敲西挪挪,检查粮食封闭好了没有 ,老鼠是不是打了洞。父亲赶着牛出栏,随手还扛着矛芊,一遍回家时挑些柴草。
人们呼出的的气立即化成水雾,一团白,像袅袅炊烟。冷得打颤的时候,两只手插进荷包,猥琐着身子,走路也是急匆匆的了。
今年入冬后很少看到这些影儿了。看走在路上很潇洒,活脱脱的连衣扣也敞着,在电视里就更不同了,一些女人穿着比基尼泳装,在水边搞活动,看得那些年轻人老是舍不得走开。人类历史上第二个高温年!
我们上班没有感觉到冷的味道。天一直那么亮堂堂地温暖着我们,连一团阴云也没有出现,我要问,阴天哪儿去了?
那些树木确实光头头落完了叶。多少象征着季节不浅了。年也已经临近了。那些起屋的,结婚嫁女的,以及一些年轻媳妇生小孩的,都完成了她们的事情,单单等待这寒冷和风雪了。
也真的飞了些细雨,毛风细雨的,把屋瓦面漆了一层油光似的,鸟儿也真个应节气似的不出窝了。当然,一下子路上少了无数的行人。
大嫂端着一脚盆脏衣服下河去,我招呼说,嫂子,河水辣手啊。
大嫂说,衣服每天一洗,短缺不得的啊。
冷了。冷了。说不定晚上冻了,一下子白雪纷飞了,整个大地,银装素裹起来,哪不像一位窈窕淑女么?
年前能有了飞雪,有了寒冷,变成了一种精致了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017