注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

冬 至  

2007-12-23 00:58:56|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至
 
是冬至了。我翻看了日历,不错,明明写着冬至,又看了些资料,也明明写着,冬至,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。“冬至大如年”
这么个重要的传统节日,差点被我忘记了。前段时间,总记忆着“小大寒”,怎么还没有下雪啊。也翻看了一些资料,才知道,2007年是人类历史上第二个“热年”。于是,一心盼望着下雪。
总以为大寒是一年中最冷的日子,现在才知道最冷的日子从大寒才开始。是妻子转给我的一个电话才恍然大悟,今天是冬至啊。
一般在家里,我懒得接电话,要找我的人都是打手机的,电话无非是需要我去办事,接电话不是自找麻烦吗?
妻子接电话的是时候隐约听到妹妹的称呼,我的心一震,是妹妹打来的,我就张着耳朵听,只听见妻子说,让你哥接电话吧。妻子把话筒给了我,我捂在耳边听妹妹的话。
妹妹从镇海打来的,妹妹说,哥都好吧?我忙说,好好好。你那边也好吗?
妹妹一般没有事不会打我家的电话。
接着妹妹告诉我,外甥快初中毕业了,成绩不怎么好,想回老家读高中,不知道行不行,老家的高中收吗?
妹妹是听人说,在外地读初中了,本地的高中不收这样的学生,妹妹有点担心,以后怎么参加高考啊。
虽然我确实是个教师,但是我也被懵了。我从来不遇到这种事。如果不收,我通过人缘也应该能安排一个插班生吧。妹妹的事我能找理由吗?一个人能有几个妹妹啊。
听到我满口答应不成问题,做个插班生也会收的。妹妹说,别忙这件事,近来生生在哪里读书啊?他读的那个学校好吗?
生生是二哥的孩子,现在广东那边读职业学校。妹妹关心生生的情况。我如实告诉妹妹,生生一年读书,第二年由学校安排进厂子工作,边实习边学习。半工半读形式。
妹妹说老大不想读书了,考军吧,年纪还小,读书吧,钻不进书本。
原来妹妹说的是她家老大,不想读书。妹妹叫我把生生的QQ号告诉她,以便他们联系,了解那边读书学习情况,看她家老大愿不愿去读那个职业学校。
我以为妹妹这下该放下话筒了,不料,妹妹轻声说,哥,我让叔叔和你说说话,好吗?他老人家说,好久没有老家人给他打电话了。他想听听老家人的声音。
我的脑子嗡地一声,叔叔?
妹妹说,她是在叔叔家打电话的。叔叔就在客厅。
听说叔叔,我忙说,怎么不好。
我就听见电话那头妹妹喊叔叔的声音,妹妹说,哥来电话了,想和你说说话呢。叔叔马上说,哦,是万顺吗?他找我啊。叔叔的脚步声就走了过来。
“叔叔”“万顺”。这两声呼唤几乎同时呼进话线的。
我这儿叔叔自从十二岁外出当兵至今七十年了,中间才回老家三次。那三次还是我父母在世时回来的。叔叔那一辈人逐渐消失后,叔叔再也不回老家了。
叔叔告诉我,他近来少有去门球场了,他身体差了,走路也走不稳。
叔叔当兵出身,从来不向我们诉过苦,总是很坚强。婶子过世后叔叔请了个保姆,一个人生活,几个孩子都各自有各自的工作。
我告诉叔叔,我们都很好,您要注意身体,不去门球场就别去了,但是也不要忘记多活动活动筋骨。
听起来叔叔说话比以往要费力。从前我给叔叔电话的时候,或者叔叔给我电话的时候,他总是滔滔不绝问寒问暖,关心老家的变化,和侄儿侄女的生活,多次给我们需要的东西。这段是时间因为孩子考大学读书的事情,我就忘记了给叔叔打电话。
我想多听听他老人家的声音,还没等我向叔叔回报我的情况,只听叔叔说,万顺你姐姐想给你说说话。
我就听见那头叔叔在叫“海沙,万顺和你说话。”
不知怎么地,我的眼泪几乎要流下来了。
海沙姐姐是叔叔的大女儿,叔叔一直守卫着舟山群岛,他的几个孩子名字都与“海”连在一起:“海沙”“海波”“海鸣”“海虹”。
我问,姐姐你在家啊,不上班吗?
姐姐告诉我,已经退休了。十一月份刚退休的。
我的这位姐姐已经满五十岁了。她说,又被原来的电厂聘请翻译资料。星期六才回家看看。
姐姐就说,今天是冬至,镇海地区在这一天有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。她在家里陪着叔叔做冬至米团,妹妹也叫过去一起吃冬至米团冬至长线。
到这时,我才醒悟,原来今天是冬至啊。俗话说“冬至大如年”。 《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”小时候,常听大人们说,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。
过了冬至,阳气回升,逐渐靠近春天了,春暖花开,叔叔可以出门活动活动筋骨了。
原来,妹妹的这个电话哪里是因为外甥读书的事情啊,这是妹妹为了给我传递一个冬至的信息啊。因为在老家湘西,冬至这一天还有祭天祭祖思念亲人的习俗。
冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。叔叔您老要保重啊。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017