注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

适当地张扬和鼓励  

2007-12-11 10:41:53|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适当地张扬和鼓励
张扬个性的事情,作为教师不能不给予考虑。俗话说,没有激情生活的显得尤其单调。我向来不看重张扬自己的,今天早课的一例不得不使我给与一些张扬。
狠多年前,有一位老教师,善于张扬自己的个性的,当时我报之以鼻。她们班的一个小小的进步总要夸大其实,在学生中大唱特唱,同事们不怎么高兴,不就一点点的进步吗?比你进步的事情多得是,人家从来不怎么张扬啊。
过后,我看见她的班级学生荣誉感特强。班上的集体活动较之一般并列班要丰富多彩。因此她这个班主任在学生们中的威信坚固如铜。
就是她走在菜市场买小菜的时候,打招呼的家长尤其多。一把两把小菜,随手就摔进她的背篓。学生家长愿意啊,与她这位老师感情深嘛。
时隔多年,这位老教师已经退休,听说她家里还有不少学生上门请求辅导。
我大笑。原因很简单,那时,她教学是时候经常出错,在同事们中变成笑话。可是她善于张扬啊。张扬也是一个人的看家本领。
我虽然自我清高,自认为某些方面有别人不如之处,但是,我最大的缺陷就是缺少张扬自己个性的能力。
一个老实本分的人,永远被人踩在脚下。
今天早课学生不怎么认真听课了,我弥思苦想,哪个地方出了毛病。终不得要领,我的话题一转,说,我们班出了几个应该表扬的人。我就停顿了一下,看学生都在张着耳朵听我的下闻。我接着说,这几个同学为我们班级争得了荣誉呢。
再接下来我就卖起关子来了,说,什么荣誉呢,也许同学们不知道,也许同学们都知道。上周参加数学竞赛的时候,好像有个同学没有参加啊,看看看,老师说的话就是当成耳边风,学校分配给我们班是个同学参赛,结果有九个同学参加缺少了一个多么可惜啊。
有的同学立即附和说,怪不得监考老师说怎么多了一份卷子呢?我说是啊,预先我就点了是个同学的名字,临考试,就有一个同学临阵逃脱。
我说,这次考试啊,学校在我们年级取5个名次,我们班上的同学有5个同学获奖。
“都是我们班上的啊?”有个好激动的女同学惊呼。我不给与肯定,也不给予否定,其实,这前五名全是我们班上的同学。
很多同学听到这个消息后,高兴地不得了。课堂上议论纷纷。我留给同学们一些时间让大家议论议论。从前我可不是这么地,那时的我,总是听之任之,比赛完了也就完了,不管它的结果如何,不是说,重过程比重结果要重要吗?重在参与吗。再者,我这里大势给与学生表扬,鼓励,那边平行班的想法又如何呢?不是给他们一些心里压力吗?而胜败之事乃兵家常识也,这回胜出,下次又能保持继续胜出吗?何况教书这一职业是长久之计,非一日之功。
而想不到的是,听了我简短地公布竞赛结果后,教室里气氛异常活跃。听课起来也没有离开我思路的主题了。就连王荣、滕辉这些平时不认真或是爱好骄傲的同学也格外地肯回答问题,还提出了一些尖锐值得思考的思路。
看来,有时候还是要作适当的张扬。有了成绩不张扬也就消沉下去了,以致永远地没有了实际意义。在想想,在对待自己孩子的教育问题上,还是包涵着张扬的特性的。我不是鼓励孩子要努力吗?努力的结果是什么呢?孩子取得了一些成绩我不也是给予必要吧奖励吗?为了挑起他进一步的进步啊。
学会张扬也是一门学问。西方国家在这方面就比我们中国保守主义者要强多少倍了。他们搞民主,搞选举不就是在大庭广众之下推销自己,张扬自己,引起更多人的理解吗?
我们教育学生不要骄傲自满,要戒儌戒操,我们更应该鼓励学生学会张扬学会推销学会生活。
中国千百年来的教育模式方法和陈旧观念要推陈出新了。
比如那次,我们学校参加县级运动会,我把那些精彩的一瞬拍摄了下来,后来挂在办公室门口,每天都有学生站在那里欣赏,感受,激进。我们又为什么不去努力挖掘我们自己的闪光点呢?
“我真棒!”“我能行!”等等口号似的激励话语已经逐渐成为为师的一大法宝了。张扬的是一种精神,一种奋进,一种全民团结的凝聚力,我们中华民族有着优秀的道德品质,是值得我们大唱特唱的,是我们国人的取之不尽的一种精髓、食粮。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017