注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

检测  

2007-11-09 19:44:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检测
    时间不知觉间就到了半个学期,很多老师忙着搞检测。这是一个问题,这个问题是要不要检测?
    好像家长迫切要求检测,老师也希望通过检测能够激发学生的学习积极性。而校长则不想搞检测。他的原因是这样势必增加学生的负担,弄不好挫伤差生的积极性。
    班上的差生真的很不情愿检测,他们有自知之明,平常的成绩不怎么好,检测了还能突然好起来吗?也有部分中等生不想用检测来检验自己。如果老师一排名,绝对爬不上前矛去,落在别人的背后,父母也会嘀咕他们。
    我把试卷发给学生时,很注意地看了看学生们的表情,有的同学紧张,有的学生当儿戏无所谓,有的学生则老半天没有找出笔纸来,拖拖拉拉,不像在面临考试,倒像平时作业一样。
    有个老师对我说,他们班上有一个学生叫做安然。我说那可是一个体育的好苗子,前次在县级运动会上取得了女子800米和1500米两项第二名啊。同事说,屁,她成绩差得一塌糊涂。
    这个安然一定不怕检测或者最怕检测了。一个人有一方面的特长,不可能全面突出。一次我遇到安然的家长时,说起孩子的学习成绩,我说,你应该送孩子去体校锻炼,她有这方面的优势和爱好。家长回答说,是啊,安然很喜欢体育,每天她都是凌晨6点钟准时起床,出门锻炼,从不间断。但是,我不想让她学体育,必须学文化。
    我听家长介绍说,因为安然对文化学习不感兴趣,家长用参加体育锻炼相要挟。安然不认真学习,就不准参加体育训练组,这样安然不得不用心思学习。
    我看到家长还是很高兴的样子,他一边握着方向盘(他是个公交车司机),一边笑着说,那次安然参加县级体育运动会比赛,体育老师打电话让他去观看,他去看了,他感到体育比赛也是件有意义的事情。
    安然家长自豪地大声告诉我,那个800米和1500米第一名的运动员是学校从体校借过来的,比安然年纪大,与安然相差只那么一点点。
    我也为安然家长高兴。他说,如果体校老师再来招生,他就让安然去体校。“这种年代,有个好体魄也是本钱。”家长想到这份上,我像遇到了知音,忙说:“好体魄是一生的本钱呢。”
      我想说,学多了文化没有一个好体魄又有什么用处呢?还不像孔已己那么迂腐子?可是车上很多人笑着看我的说话,万一伤着某一位也不礼貌。很多人知道我是教书先生。
    下午我就把试卷改出来了。最高分有之,满分。最低分也很低,四十三分。那个四十三分的同学是一个不能约束自己行动的人。比如,他会不经意间骚扰别人的学习,在课堂上无意地大声说话,引起别人的讥笑。他回答问题前言不搭后语,理解问题不全面。
    但是,他很好动。那次我带他们去一所兄弟学校比赛,下午回家的路上我们饥饿极了,找不到水和食物。几乎两眼金星。他却在我们不注意的时刻,玩魔术般递过来几颗圆溜溜的柑橘。这是我和一些优等生想不到的事情。他给我们解了饥。
    尽管他说是从别人的果园里摘来的,可是他为大家解决了一个大难题。他就像解答了一道非常有难度的应用题。是我也一下子无法想出来的法子。
    这也是试卷上没有的解答方法。他比那些经常从表彰会上领会奖状的同学来,在当时还让我们满意。
    期中检测就在一片稀稀拉拉的掌声中过去了。奖状自然是分数高的同学,但是我们有能否认那些分数低的学生吗?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017