注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

凌晨  

2007-11-08 08:06:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凌晨
    睡不着,起床了,她起来方便,睡眼朦胧地问,就起床啦?我想,我一定惊动她的好梦了,可是,我实在睡不着啊,便无可奈何地答道,睡不着啊。她可能担心我做什么事入了迷,我入迷的时候一般睡不着的。她就急匆匆地又回转房间里去。 
    我翻开一些材料,因为今天要上交一份。昨天我就没有外出吃酒,当时想赶出来,结果在家里来来回回地,满脑子空白了,老是理不清线路。一气之下,不去想它。抓起学生其中考试卷子,批改起来。 
    心情意料之外地好将起来。竟然想唱歌,嗡嗡嗡地蜂子(也许疯子)般哼起来。老掉牙的歌。 
    材料没有赶出来,能入睡吗?还好,头脑清醒了些,竟然在不经意间把材料的轮阁给弄出来了。感谢谁呢? 
    心里好笑,应该感谢“凌晨”呵。从凌晨五点25分,到七点不足,窗外的景物由朦胧悄无声息地曙光起来。再躺倒床上也不会安静了。那边的米房轰隆隆地响动了,我的心一下子紧缩着,那混蛋的一幕就要出现了。我立即保存,停止了一切动作,我担心我那一丝微妙的移动,会带来一片漆黑。 
    听那边的发动机已经正常启动,我的台灯象被突然抽干了油一般,火速地暗淡,立刻就恢复了明亮。我眼前那可恶的一幕终于没有出现。 
感谢谁呢? 
    当我高兴地有点忘乎所以的一瞬,那边的隆隆声与我眼前的黑幕似乎同时把我的心境降到了零点。 
    洗脸去。淘米去。原来天已经放亮,凌晨已经过去。我的感谢凌晨。是凌晨给了我完成作业的空间,做一件事,只有跑在别人的前面才算得上成功,如果磨磨蹭蹭,走在明亮的后面,还不像今天凌晨一样,电也被别人稀释去,头脑不能清醒,浪费了多少大好时光啊。不能怨别人,只能怪自己。突然想到一个哲理小故事。一个班学生在拔河失败后,就叽叽喳喳地找原因,议论纷纷,结果老停留在别人的场地如何优势了,别人如何弄手脚了。老师在黑板上画一条线段,提问,谁能在不擦线的情况下,让它变短?学生们面面相嘘,你看看我,我看看你,等待着班主任给答案。 
    班主任在线段的上方画了一条更加长的线条来。学生们豁然明白起来:只有在自己比对手更加强大的时候,你才能战胜对手啊。我们不能让对方变短,我们可以把自己延长。 
    既然我无法抗拒那机房给我带来的困扰,但是我就不能绕过它的轨迹,在它还在睡梦中的凌晨跨过它避开它吗? 
    凌晨,一个属于成功的空间,在我的眼前绚丽起来,光鲜起来。
    看到我在静静地哼歌,她走过来,搭在我肩上,吟吟地关切地说,今天的太阳从西边升起来了。我诡辩说,总有一天太阳会从西边升起来的,那时,我们已经搬迁到了月球,是我们的月球探测飞船带着我们去的。她扭转身去,新的一天即将开始。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017