注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

摘柑橘  

2007-11-27 22:54:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客人 

摘柑橘 

  二嫂要我们去摘柑橘,我们去摘了。二嫂家的柑橘约莫四百来棵,二嫂已经摘了四十多担,才摘了一半。 
  二哥到地里扯生姜,二嫂说,今年可以扯80来条。生姜一块二一斤,柑橘大个儿的一块五一斤。这么算来二嫂两口子光生姜和柑橘收入达二万多。 
  二嫂家的粮食能够自给,蔬菜自产,柑橘林里喂养着二十来只旱鸭子。 
  二嫂的儿子在广东技术学校读书了。我们两口子羡慕二嫂他们真能行,比我们工资还收入多。 
  想当初,我何必要参加工作,在乡下做农活,多好! 
  工作了成了国家人,工种的特殊性规定我们一天到晚出门也不自由。 
  假如我还在农村,在老家,我也能够把旱田栽几百柑橘柚子树,在圈内喂养生猪、牛羊,院坝里放养着鸡鸭鹅,夫妻埋头做农活,多自在。 
  那样的话,用不着整天因为各种迎检、管人、骂人而沉默了自己的心情。 
  其实,我的骨子里就是农民意识。 
  想当年,我跟在二哥后面学犁田,学种地,一同抬着沉重的抽水机抗旱,我从二哥的身上学到了几乎所有的做农活的套路,农闲了上山去烧野蜂,下雪了去赶山,把那头野山羊逼到悬崖的绝地。分回家那么四两野肉,炒干椒,多送饭啊。我何必要考什么学,参加什么工作。 
  假若,如今我依然在老家,早晨在晨曦中到山里去,中午躺在翠绿的大树下小憩,傍晚挑着一担焦干的柴火回家。吃过香喷喷的米饭,洗过脚,或在电视机前打发日子,或者在月光下遥想着神话般的外界,思想多纯洁了。当然,我也可以像二哥二嫂他们,在阳光下摘柑橘,心情格外舒畅吧。
  二嫂说,马上就有顾客上门来运柑橘,用不着自己操心。
  我们想帮助二嫂摘些柑橘,可是,我们没有掌握摘剪的技术,帮了倒忙。我们留着的柑橘柄长了一些,容易刺伤柑橘皮。
  二嫂叫我们吃柑橘啊,选最大个儿的吃,选最光亮的剥皮。
  最后二嫂给了我们两蛇皮袋和一背篓的柑橘。因为我们隔农活的日子太久远了,怎么挑,二嫂也嫌弃我们挑得少。
  记得,去年二嫂给我们送了两挑,说自家吃的,选了些好样子的。
  今年我们想,不能让二嫂挑着一百多斤的柑橘,从乡下送过来,干脆我们自己出发,自己去摘,自己去挑。
  二嫂家人口单,忙不过来。别的人家的柑橘和生姜都收进屋了,放了心。
  我劝二嫂少做些阳春啊。又不少吃少穿,何苦这么地累呢?
  二嫂笑,地里生产了的果实,就不得辜负土地。
  我们但愿明年二嫂和二哥家如此地丰收下去。
  吃穿不是什么难事了,关键是做什么事都要开开心心。心情快乐,哪怕穷得喝汤也是情愿的。
  我们还会再回老家帮二嫂他们摘丰收的果实。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017