注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

生日  

2007-11-02 18:06:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生    日
 
 
    我们本来没有喂养家鸡的,我说杀掉那只野鸡吧,她不让我杀。我知道她想喂养着好玩。不过她的妹妹给抱来一只家鸡,妹妹说,弟弟嫌弃这只鸡不服管教。我说,是爱打鸣吗?弟弟嫌弃它老爱带着别的母鸡出院坝偷吃别人家的青菜萝卜,也爱打鸣。 
    我们楼上的那只野鸡就保存下来了。我们这里生日的时候以杀鸡来庆祝。记得小时候我生日那天,母亲把唯一的一只油盐鸡给杀了。我们很长时间就得为找油盐钱发愁。而一晃就四十岁的人了,那个杀鸡的日子依然放映一般,永远地忘记不了了。 
    妹妹留在家里给侍弄晚餐。妹妹还带来了猪脚。已经砍碎成块。妹夫是个杀猪的,妹妹说,现在他们也很少吃猪脚了,因为一腿猪脚是近百元钱哪,谁舍得吃它呢。只有在节日里才那么吃上一顿。妹妹很会弄菜。猪脚金黄色的,鸡肉炖得烂熟,牛肉切得细丝一样,加上花椒粉、胡椒和干辣椒,老远就能闻出香喷的味儿来。若是孩提时代能够吃上这些好菜,不胀破肚子才怪呢。 
    妹妹就笑,她讥讽地说,好像你从来没吃过肉似的。是啊,如今说不吃肉是不可能的了。很多人正在走向绿色食品,专拣野菜来改善生活了。一桌的好菜,大家相劝着,希望他人多吃一些,可是谁能吃得了好多呢? 
    她是四十多岁的生日了。算一算好日子也才是最近年份的事情。她弟妹多,稍有好吃的食物,也轮不上她这个大姐姐。后来成家,生小孩,然后加了些工资,总算能够顶过一些尴尬的年月。我夹了一条鸡腿说,多吃些,孩子们不喜欢吃鸡腿,吃好,便有一个好日子来临了。 
    我们都举起酒杯,是红酒饮料,祝贺她生日快乐。孩子说,祝妈妈永远年轻,我说,祝你青春常在,其他的亲友也举杯,说生日快乐! 
    以后的日子还长。我们才过了人生的一半。过去的一半来的艰辛,去得匆忙,未来的日子就是过一天少一天了。时间就比流水一样,看看就到了白头翁。 
    她说,我真不想过这个生日。我说,是啊,过了这个生日,就发现肩上的担子更加沉重了。我们得赶快找钱,多找钱,我们要完成的事情很多很多,该我们付出的钱财便也很多很多。 
    我就再一次举杯,再一次祝愿。 
我们吃掉的饭菜还没有四分之一,我们剩下的佳肴满桌满碗满钵。日子美满,幸福美满,工作美满。 
    我们真的长了一岁,这是千真万确的现实。这也是任何人都要长的一岁。 
    放下碗筷,我们又各自投入到自己的事务中去,一些永远也完成不了的艰辛。 
    还是孩子说得好,妈妈越活越年轻,虽然这是有违自然规律的话,听起来还真高兴。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017