注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

一张照片  

2007-11-19 18:46:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张图片
    今天,意外地看到一张图片,脸红起来了,那不是他拍照的图片,他看在眼里,既高兴又难为情。
他是从一个书摊里看到的这张图片。一个编辑告诉他,他的一篇小文章被刊登在今天的版面上,他就兴奋了,像一位生了小宝宝的母亲,希望尽早看到自己的产儿的模样。他急匆匆地来到一个书摊前,买那张当天的报纸。因为这报纸刊登了文章不给剪报,他又没有订阅这份报纸。
于是,他买了那张报纸的同时,就翻看一张过期的这张报纸。竟然看到那张报纸里有他的名字。名字落在一张小图片旁边。他就认真地看这图片。不错,是他投的稿件。作者是两个人的名字。他心里清楚,这图片真正作者是除他外的那个小同事。他就脸红了。像偷了别人的宝物。
他想起来了。当时投稿的时候,他连同他拍摄的另一张图片一同发送的,落下两个人的名字。可能他的那张图片没有被采用,刊登了小同事的那张。
小同事的那张确实拍摄的效果好,有艺术。那天第一次看到小同事的那张图片时,他就征求她说,他看上了这么一张,给他用用。她爽快地回答说,好啊,能用你就用吧,不客气。还有很多,你自己选吧。
他就只看上这张。
这只是一种乐趣。一种自我娱乐的事情。何况那张报纸刊登出来不一定给稿费。是不是给稿费,还是两个字。以前发表过他的文章是给稿费的。图片呢?不知道了。他就暂时没有把这件事说出来,他想不要引起太多的误会。
多羞愧啊!
这是一张怎样的照片呢?这是一张野炊照片。三个小主人翁非常愉快地在野炊,一边炒菜一边嬉闹着。
发照片时他在旁边加了一些文字。说成了这个学校开展每天运动一小时结出的硕果。
他真不知道怎样来给她一个解释。要是有些稿费那又好说了,可是,还是个未知数。
他就把两张报纸买下了。
一种愧疚如同重担一样压在他的肩上。
一张照片应该是一份享受,一种艺术的东西。他就想,看来以后不能这样乱来,千万不能混淆主次,偷换概念,做贼心虚啊。
为了自己的过错,他把这张照片发在这儿,算作一种弥补一种歉意,一种发自内心的忏悔吧。
 
 



当然小同事是不会怪罪起来的,她可是个非常谦和、大度、与人为善的人。他知道她会这样,他是担心不明真相的人,无意中伤,损害同事间的关系。
事情暂且隐蔽起来了,但这深深的内疚,让他感到处世的艰辛。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017