注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

孤单的书院  

2007-11-12 08:31:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书院

这是一所年代久远的书院,它依然艰难地耸立在这个小山头。它是一位苗族人士捐资修建的书院,又能保存如此完好,这个地方真是一块风水宝地。 
我们的单位是一个1100多人活动的组织,我们每天生活在书院的周围,格外多书院敬仰,书院是我们一道骄傲的风景,我们用歌声和图画颂扬书院,用优美的词语赞美书院,很多的大人物途径我们这个地方,无不感叹书院与贫穷的谐美。 
上世纪九十年代书院划归文物局,属于省级文物保护单位了,单位修建房屋必须得到文物局的允许,书院就远离我们了,整天铁锁着,屋瓦也没有人来修建。 
书院曾经启蒙过很多人才。出过不少的县长州长,还有教授与科学院的院士。每一代人都以书院而自豪。 
我们的单位不断地壮大起来了。修建了不少高大的楼房,添置了不少的硬件设施,唯独书院像一位老人一天天地衰老。

 
县里的那几个重要人物已经退位了,上了年纪,不管事了。他们心有余而力不足。他们曾经联合要求在职的领导拨款维修书院,可是别人不听他们的,或者听了也不当一回事。而新一辈大官儿与书院没有多少感情,有钱也不用在这么个小地方,地方小了,看不出他们的政绩。 
我们最大的希望就是我们的下一辈快快成才,成为实力家,到时给这个书院一些投资,让书院恢复原貌。 
也许看得多了,或者我们是没有多少作为的人,我们只能为书院流泪。 
中央电视台曾经介绍过书院,旅美博士也多次回过书院,要维修好这所书院估计需要30万元人民币吧。 
当地政府无能为力,只是在总结或是汇报成绩的时候提起过我们还有一所百年的书院,让我们辉煌,说得多了,也就不辉煌了。它不能看,不能产生经济效益,不能发挥从前的光和热。它已经变成了一座神雕,让那些信徒们顶礼膜拜的朝拜对象了。 
逢年过节,或者别人生儿育女,或者有个病痛的时候,就有人来烧纸烧香,留下一缕缕青烟和白灰。 
可喜的是那几棵古老的风景树撑着这片蓝天和白云,让林业部门同志时常挂念这个地方,因为在其它地方很难找到这样的古树了,具有研究和保护价值。那年,我们说,这些古树很老了,风吹雨打很容易倒下来压着附近村人的房子,相当危险的啊。听了我们的汇报,林业局很长一段时间没有在书院门口路面。似乎书院又缺少人来关心了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017