注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

小青  

2007-11-12 22:30:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小青
 
 
小青来我家商量买房子的事。但是我说,以后再说吧,如果你急需要用房,你尽可以当做自己的房子用,我用不着乡下的房子。
小青硬是要我收下他带来的钱。说收下吧,我带着万一掉落了,钱在手边用掉了就凑不齐了。
我说,不要紧,你可以先用着。他红着脸走了,看来他有些生气。
说真话,我还舍不得卖掉乡下的房子。几年前,我是准备卖房子,可是没有人来买。后来小青的女儿生病了,一直没有好转,花了很多钱治疗,也不见得生效。
小青非常迷信,请了算命先生算过,结果怎样,我不知道。我们都盼望女儿快点好起来。
不知怎么一下子小青想到了要买我的乡下房子。
从小青几次吞吞吐吐地说,想买我的旧房子也是为了给女儿治病。我就有点疑惑了。
我乡下的旧房子就在小青的隔壁,现在也是他帮着照看。我也想最好他能买下。如果我把房子买给他了,我再回乡下去,就没有落脚的地方了。那是我的根啊。我从小生活的地方,多少有些感情。
小青生气了,我也无可奈何。不卖也是那么一回事而已。
但是想到给那个侄女治病或者说迷信活动,我得卖给他们。
自从我拒绝了卖房子的事,小青就没有在我眼前出现了。他有意回避我。他这样想,一定免得伤了我们兄弟的和气。
可是那房子是我父母留下的产物。我长时间不回去,房子也会在风雨的浸湿中腐烂起来。
回避我就回避我吧。我每天都在忙着自己的事,做不完的事情,根本想不到那房子的事。
我恼着小青是因为我还没有把房子卖给他,他就给我做了长远的计划。他说,我乡下房子门口的那块地送给二哥他没有意见,不过得给他一些倒垃圾的空间。
他这么设想着,我就恼他。在他面前我也没有表态说过把那块地送给谁,何况二哥家的土地多,还荒凉了不少。送给他还不是又荒凉一块地么?
小青就这么不考虑别人的思想,胡乱地下结论,别人听了还真以为我给了二哥那块地。
小青的这么做法真不应该,你这么想不见得我是这么想啊。我们都是兄弟,不能乱猜测啊。
我是在外地成家,有了自己的小天地。可我忘不了根啊。
下次见着小青我得告诉他,我不是那么想的,不能乱猜测别人。
但是我希望侄女快些好起来。一个人生病,全家人不开心,也是可以理解的。心情不好,也不能让别人心态不好啊。
小青弟弟依然在乡下做他的农活。侄儿在我们这里读书。我让他到我家里来生活,住宿,侄儿没有来,小青说来了给我家增加麻烦。我说有什么麻烦的,我两口子一天就是与孩子们一起,习惯了。
小青没有让侄儿来我家住,也有他的考虑吧。我不去猜想它。侄儿读书成绩一般,我愿给他辅导一下,多学些知识,小青怕增加我的麻烦,我追急了,万一他又胡乱猜测下去,我不是里外又不是人了吗?有时小青还吐露出,农村孩子读不读书无所谓,读书有什么出息哦。我想也是的,很多人读了一肚子书到头来,什么事也没有做好。
我有些心酸。
尽量不与小青相见就是了。
听说,近来小青与二嫂关系不怎么融洽。在相互赌气。发展到兄弟之间不相往来。看来那个小村没有多少值得我留恋的地方了。
我的亲兄弟不外乎二哥和小青,他们不和,我回去有什么意思呵。
有些人关系不好是小青的错,有的人说是二嫂的错。我说啊,是不能容忍的错。回忆从前我们兄弟在一起的时候相互帮助,一人有难大家相帮,特别是夏天需要抗旱夜间抽水救稻田,在那五里外的山里,星星在蓝蓝的天空眨巴着眼睛,蚊虫在我们周围嗡嗡地叮着我们,我们仍然能够安适地躺在柴油机边,闻着油味,听着轰隆隆的机鸣,蚊草静静地燃着,我们咋巴着烟叶。一直到天黎明。禾苗得救了,我们浑身被蚊虫咬出红点。
谁又怪了谁啊。
一晃二十多年过去了。
成了家,我们都变得疏远了。
能忘怀过去吗?小青弟弟。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017