注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张煜

 
 
 

日志

 
 

喝酒  

2007-11-11 22:12:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝酒
        我们相邀着“去凤凰喝酒”去。今天好事的人家可真不少。本来我有两家酒要喝,一家在拉毫,也就是那个“南方长城”脚下,我就搭些礼去,我们选择了凤凰这一家,方便一些。 
        这两位都是我的新朋友,第一次与他们往来。相邀的几位朋友一个早饭后就出发了,我在电话里大骂他没得酒喝了,想酒了,这么早主人家就给你一个人酒喝。他在那边笑,说,你快来,我在凤凰等你。其实他无聊极了,一个人在街上转悠。 
另一个说让我先走,问:“带不带孩子啊?”我说孩子不带了,就带个夫人也是一样的。我猜想他想带孩子去。带孩子也好气氛肯定要热闹。我孩子一向不愿出门喝酒,我也就不强求孩子了。 
        我到凤凰还有一点事情要顺便完成。那就是换高压锅,换电饭煲。直到三点钟光景我们才朝新华大酒店走。半路上田同事问我在什么位置啊,快来,我们围一桌啊。我说好啊,马上就到。 
        熟人真不少。一些上级领导,一些多年没见面的朋友,一些意想不到的人物也出现了。大家不停地点头致意友好地问候,握手了又握手。酒席是当地的典型菜。鸡鸭鱼肉,牛肉猪肉粉子肉,油腻腻的,大肉大酒地,满嘴塞,满嘴流。我们这桌喝掉了三瓶角楼。一位新朋友走了过来,递过来一张请帖,他说,朋友啊,我要请你喝酒呢,时间是农历十月二十,地点在乡里乡亲酒楼,建房子请酒。 
我忙接过来,连声说,好好好,一定来一定来。 
        他的新房子我曾经去过,那时还没有装修好,也是自己在凤凰买了块地,起了房子。 
        朋友又忙着发帖子去,同桌的朋友说,这酒还没有吃完,接着又有了酒,好兆头。是不是三十夜洗脚洗得好啊。我呵呵说是啊是啊,有酒喝就好。我默不着声,这些日子变得奇怪了,很认识了一些新朋友。我交往朋友是有一些原则的,从来不是一冷一热,而是若即若离,是朋友但是有一点距离。不是那种关系好的时候像黏合剂给粘住了,打了狗,老死不相往来。 
        老晁见我沉思着不夹菜不喝酒,起哄说,喝一口吧。大家举杯,同饮,一片欢声笑语。 
        老晁说怎么不见了阿元。我说是啊不见阿元。我不想谈论阿元,这种人不是长久交往的朋友。今天和你关系好起来,可以陶心肝,明天与你打了狗,眼红如斗牛。背后专门说你不三不四。我们曾经喝了几次酒,如今被我看白了,很多原来的好朋友都说,看白了他。 
        阿元有酒了也不叫我们,我们也懒得去围他的热闹。 
        这次新朋友就没有邀请他,也许很多人知道他的为人吧。 
        我还是喜欢这种平时有一定缝隙的朋友。不要接触得没有一点缝隙。我们做朋友就像一座大桥一样,大桥合龙时一定要留有缝隙,经得起冷热的磨合。 
        我们一直等到老晁喝完最后一口酒才撤席。这个老晁喝酒有喝酒的习惯,我们说他喝酒简直不是喝酒,而是品酒。小半口小半口地酩酒。别人喝了又走了,走了又换新客了,老晁还没有喝完最后一口酒。 
        他说,我不怕别人羞笑,吃饭喝酒不犯法。我们说是是是,我们是希望他能够早点喝下酒,如果不过瘾可以再添一些。可是他就是快不了。 
        一直在我们一而再再而三地邀他喝酒,好不容易他才闷下了最后一口酒。问他要不要加一点,他说只喝一杯,多了打死也不喝。真有点男子汉气魄。五个人三瓶“小角楼”,应该不只一杯,一个人六两酒,听也听到酒气了,不喝也可。 
        看来,我真的三十夜洗脚走运,有酒喝。到了这种年纪除了喝酒还能做些什么呢? 
        有朋友看得起我这个迂腐子,也算我的荣幸。那些与我一个照面一次往来,就注定了我们是朋友,说明我也豪放起来了,不像从前拘拘束束地,被一些很要好的朋友低瞧一等。 
        这种朋友绝对不是什么对我的利用,多一个朋友多一条路,也是好事啊。 
        我们相劝着喝酒,这是我们的一种缘分。我们举杯,我们祝福,我们欢乐着幸福着,也憧憬着。 
        人生难得几回醉,人生难得一知己,喝了酒,我们就淳朴地如酒一样清醇了。 
        我们带着酒气回家,全家都洋溢了酒的醇香。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017